Selasa, 09 Juni 2015

Resep Soto Mie Bogor Yang Asli dan Enak

Resep Soto Mie Bogor - merupakan salah satu jenis soto yang populer di bumi indonesia. Seperti namanya, hidangan ini berasal dari kota bogor, jawa barat. Dibandingkan dengan soto yang lainnya, hidangan ini bisa dibilang yang paling lengkap. Mengapa? soalnya bahan-bahan yang digunakan terbilang cukup banyak. Kemudian yang menjadi ciri khas tersendiri dari masakan ini ialah pemakaian mie kuning.

Biasanyakan soto-soto menggunakan mie soun ataupun bihun, tapi yang ini dikomplitin dengan mie kuning. Ciri khas yang lainnya ialah kikil, babat dan terkadang pakai risoles.

Soto mie bogor ini memang bisa dibilang populer, namun itupun masih belum bisa menyaingi kepopuleran soto lainnya seperti soto lamongan, soto kudus dan soto terkenal lainnya. Karena sebab itulah, makanya temen-temen jangan sampai kaget ya jika terkadang sulit menemukan masakan ini, soalnya masih jarang. Dan kalau memang ingin mendapatkannya setidaknya harus pergi ke kota bogor tempat asalnya.


Resep Soto Mie Bogor
Soto Mie Bogor
Bagi temen-temen yang ingin mencicipi hidangan ini, tapi tak bisa ke bogor lebih baik kita buat aja sendiri dirumah yuk. Untuk resep dan cara pembuatannya bisa langsung dilihat di bawah ini. Telah saya sediakan kok khusus buat temen-temen semuanya.


Bahan-bahan:
  • 1/2 kg daging sapi
  • 200 gram kikil
  • 300 gram babat
  • 300 gram mie kuning
  • 100 gram mie bihun, seduh dengan air panas
  • 300 gram kol
  • 4 buah tomat, iris-iris
  • Minyak goreng secukupnya
  • 2000 ml air
Bumbu yang perlu dihaluskan:
  • 6 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 2 sendok teh merica bubuk
  • 4 butir kemiri
  • Garam dapur secukupnya
 Bahan pelengkap saat penyajian:
  • 4 sendok makan bawang goreng
  • 2 sendok makan air perasan jeruk nipis
  • Kecap manis secukupnya
  • Garam halus secukupnya
  • Daun bawang secukupnya, diiris-iris
  • Daun seledri secukupnya, diiris-iris
  • Kerupuk emping secukupnya
Cara membuat soto mie bogor yaitu:
  1. Langkah pertama, siapkan panci lalu masukkan daging sapi, kikil dan babat kemudian rebus sampai empuk dan matang. Angkat daging, kikil dan babat tadi dari panci, kemudian tiriskan lalu potong-potong. Oh ya, jangan buang air bekas rebusan tadi, soalnya nanti akan digunakan sebagai kuah nya.
  2. Berikutnya, panaskan sedikit minyak lalu tumislah bumbu halus. Setelah bau nya harum, angkat dan masukkan ke dalam panci berisi air rebusan tadi. Aduk-aduk dan masak kembali air rebusan tadi sampai mendidih.
  3. Ok semua nya sudah jadi tinggal menyajikannya saja. Caranya ialah ambil mangkuk, masukkan potongan daging sapi, kemudian mie kuning, potongan kikil, potongan babat dan irisan tomat. Tambahkan dengan daun bawang, daun seledri dan bawang goreng. lalu siram semuanya dengan kuah kaldu nya.
  4. Tambahkan juga kedalamnya, air perasan jeruk nipis emping dan risoles. Untuk kecap manis dan sambal bisa ditambahkan sesuai dengan selera anda.
Baca juga artikel menarik lainnya di blog ini, ya setidaknya untuk semakin menambah wawasan anda mengenai resep masakan. Artikel tersebut misalkan seperti mengenai resep soto ayam lamongan dan soto bandung. Baiklah terima kasih dan selamat mencoba!.