Bahkan saking populernya, masakan ini sekarang sudah tersebar loh hampir ke semua daerah yang ada di negara tercinta kita ini. Yang menjual nya sekarang pun sudah banyak sekali, dari pedagang di pinggir jalan, warung sampai dengan restoran.
Pada saat cuaca dingin atau musim hujan, hidangan ini pas sekali loh jika dijadikan sebagai santapan buat menghangatkan sekaligus menyegarkan badan. Mengapa begitu? pasalnya, soto ayam lamongan ini selalu disajikan dalam kondisi yang masih hangat. Selain supaya semua bahannya terasa segar, penyajian dalam kondisi hangat juga dimaksudkan supaya rasanya bisa keluar dengan sempurna.
Soto Ayam Lamongan |
Hidangan ini yang asli memang adanya di lamongan, tapi meski begitu bukan berarti temen-temen gak bisa mencicipi nikmatnya masakan ini. Kalau gak bisa kesana, ya tinggal kita buat sendiri dirumah. Caranya? hmm..tinggal ikuti resep dan juga cara pembuatan yang sudah ada di bawah ini.
Bahan-bahan:
- 1/2 ekor ayam, belah menjadi 2 bagian
- 1000 ml air
- 3 lembar daun jeruk, pisahkan daun dengan tulangnya
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 1 1/2 sendok makan garam dapur
- 1 1/2 batang serai yang telah dimemarkan
- Minyak goreng secukupnya
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 2 buah butir kemiri yang telah disangrai
- 2 cm kunyit yang telah dibakar
- 1 cm jahe
- 1 1/2 butir telur ayam rebus
- 25 gram mie soun, seduh dengan air panas kemudian tiriskan
- 50 gram tauge
- 50 gram kol, iris halus
- 1 buah tomat, potong-potong
- 1 batang seledri yang telah di cincang kasar
- Koya instan
- 1 sendok makan bawang merah goreng
- 8 cabai rawit merah
- 2 cabai merah ukuran sedang
- 1 siung bawang putih
- 1/8 sendok teh garam dapur
- Siapkan panci, masukkan air dan juga ayam lalu masak sampai mendidih.
- Disisi lain, panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus nya, daun jeruk dan juga serai. Tumislah sampai harum. Setelah itu, angkat tumisan bumbu halus kemudian masukkan kedalam rebusan ayam.
- Masukkan gula pasir, garam dan merica bubuk. Aduk-aduk biar semua tercampur merata.
- Setelah ayam nya dirasa sudah matang, angkat dan keluarkan dari panci.
- Tahap selanjutnya, ambil penggorengan / wajan lalu lalu kasih minyak goreng (agak banyak ya, soalnya buat menggoreng nantinya). Setelah dirasa panas, masukkan ayam lalu goreng. Setelah warnanya berubah kecoklatan, angkat lalu tiriskan sebentar kemudian suwir-suwir.
- Siapkan panci, lalu masukan cabai merah, cabai rawit dan juga bawang putih. Rebus sampai semuanya layu, lalu angkat.
- Taruh dalam ulekan, kasih garam kemudian haluskan.
- Siapkan mangkuk, masukkan suwiran ayam dan bahan pelengkap ( telur rebus, soun, tauge, kol, tomat, seledri, koya dan bawang goreng). Terakhir siram dengan kuah.
- Soto ayam lamongan yang enak pun siap untuk dinikmati.