Ada banyak sekali lho makanan yang bisa dijadikan pilihan buat mengatasi "bosan" tersebut, salah satunya ialah hidangan yang bernama ikan kakap goreng tepung. Hidangan ini terbuat dari daging ikan kakap yang dibumb dan di lapisi dengan tepung lalu digoreng dalam minyak panas.
Hidangan ini memang bisa dikatakan sederhana banget, tapi justru karena kesederhanan tersebut membuat sajian enak ini cocok sekali untuk meningkatkan nafus makan agar tidak bosan. Apalagi cara pembuatannya simple sekali, jelas ini bisa jadi pilihan yang tepat.
Ikan Kakap Goreng Tepung |
Ikan kakap goreng tepung punya rasa yang enak, renyah dan nikmat. Yang paling suka sih anak-anak, tapi kebanyakan orang dewasa juga sangat suka. Biasanya, hidangan ini disantap ditemani dengan sambal ataupun saus.
Dan tidak jarang juga sih makanan ini disantap langsung, karena dasarnya memang sudah enak. Baiklah dari pada terlalu lama bicaranya, nih langsung saja simak resep dan juga cara pembuatan dari masakan sederhana yang enak ini.
Bahan-bahan:
- 300 gram ikan kakap fillet
- 1 butir telur ayam, pecahkan lalu kocok lepas
- 6 sdm tepung terigu
- 1 sdm tepung beras
- 1/4 sdt penyedap rasa (royco, masako atau yang lainnnya)
- 1/4 sdt lada putih bubuk
- 1/4 sdt garam
- Air perasan jeruk lemon / nipis secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Pertama-tama, potong ikan tipis-tipis. Masukkan dalam sebuah wadah lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis atau lemon. Sisihkan dahulu.
- Berikutnya, campurkan tepung terigu, tepung beras, lada putih, penyedap rasa (royco, masako atau lainnnya) dan garam, lalu aduk rata.
- Ambil ikan kakap nya, lalu celupkan kedalam telur ayam yang telah dikocok. Kemudian masukkan ke adonan tepung. Bolak-balik agar merata.
- Siapkan penggorengan kasih minyak goreng secukupnya lalu panaskan.
- Setelah dirasa sudah panas, masukkan ikan kakap yang telah terlumuri tepung kedalamnya. Goreng sampai garing dan matang, kemudian tinggal disajikan & dinikmati.