Minggu, 19 April 2015

Resep Soto Betawi Asli Paling Enak dan Lezat

Resep Soto Betawi - Hai temen-temen, gimana? masih semangatkan buat mempelajari resep-resep yang ada bumi indonesia. Hmm.. kalau begitu siap-siap saja untuk tambah lagi ilmunya, soalnya kali ini kita akan kembali membahas salah satu resep masakan enak yang ada di nusantara.

Masakan ini berasal dari ibu kota kita yakni jakarta. Dan bahkan katanya nih, masakan ini termasuk masakan yang asli / khas dan sangat populer di kota tersebut. Yap langsung aja kali ya, masakan itu namanya ialah soto betawi.

Soto betawi adalah sajian lezat dan nikmat dari kota jakarta yang terbuat dari campuran bahan-bahan berupa daging sapi dan bahan lain yang diberi bumbu-bumbu khas yang gurih dan diakhiri dengan siraman air kaldu. Masakan ini sudah terkenal loh akan kelezatannya.

Dan mungkin bisa disejajarkan dengan soto-soto lainnya yang ada di indonesia seperti soto madura dan soto sulung. Bahkan kabarnya saking lezatnya, masakan ini juga sudah terkenal hingga keluar negeri lho. Hebat bukan?.

Resep Soto Betawi
Soto Betawi

Yup kalau sudah tahu akan kelezatan soto betawi ini, pastinya yang paling ditanyakan adalah bagaimana ya resep dan juga cara untuk membuat hidangan ini?. Tak usah pada bingung ya, soalnya dibawah ini sudah saya siapkan jawaban pertanyaan itu untuk anda. Nih silahkan tinggal disimak dengan baik aja ya.


Bahan-bahan:
  • 500 gram daging sapi
  • 3 lembar daun jeruk
  • Santan kelapa dari 1/2 butir buah kelapa
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • Garam dapur secukupnya
  • Jeruk nipis secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah kemiri
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit yang sebelumnya telah dibakar sebentar
Bahan pelengkap:
  • 3 butir telur ayam rebus, iris-iris
  • 3 buah kentang yang telah direbus, iris-iris
  • 2 buah tomat yang ukurannya sedang, iris-iris
  • Bawang goreng secukupnya
  • 1 batang daun bawang, iris-iris kecil
Cara membuat soto betawi asli paling enak dan lezat yakni:
  1. Pertama-tama, rebuslah daging sapi hingga setengah matang. Selanjutnya angkat daging sapi tersebut dari air rebusan, lalu irislah dadu. Untuk air rebusannya biarkan saja alias jangan dibuang soalnya nanti akan dipergunakan lagi.
  2. OK, lanjut ke tahap berikutnya. Panaskan minyak, lalu tumislah bumbu halus hingga aromanya harum. Kemudian masukkan irisan daging sapi kedalamnya, aduk-aduk hingga merata. Tambahkanlah lengkuas, serai, daun jeruk, gula dan juga garam. 
  3. Setelah semua bahan yang ditumis tadi tercampur rata dan matang, masukkanlah bahan-bahan tersebut kedalam air kaldu rebusan daging sapi.
  4. Tambahkanlah santan kelapa lalu aduk-aduk biar tercampur rata. Masaklah sampai daging sapi nya empuk dan matang serta kuah kaldunya agak menyusut.
  5. Setelah semuanya siap, tinggal menyajikannya saja, caranya yaitu siapkan satu buah mangkuk lalu isi dengan irisan telur rebus, irisan tomat dan irisan kentang rebus. Masukkanlah daging sapi dan kuah soto kedalamnya. Tambahkanlah dengan taburan daun bawang dan bawang goreng. Soto betawi pun siap untuk di nikmati. 
Soto betawi ini akan semakin gurih rasanya jika ditambah dengan perasan air jeruk limau serta di dampingi dengan emping melinjo. So, gimana? setelah tahu resep serta cara pembuatannya pastinya sudah pada yakin kan kalau sajian ini mudah sekali dalam pembuatannya. Ya memang butuh ketelatenan dan kesabaran tentunya, he he.

Seperti sebelum-sebelumnya, tak ada salahnya jika anda membaca artikel resep masakan lainnya di blog ini, misalkan saja seperti resep soto ayam kudus yang enak.  Terima kasih banyak dan selamat untuk mencoba!.