Kue basah ini punya rasa yang enak dan lembut serta memiliki harga jual yang relatif murah. Ciri khas dari kue ini ialah mirip seperti agar-agar yakni lembek & kenyal.Meskipun dibilang sebagai hunkwe coklat, namun kenyataannya kue ini tidaklah berwarna coklat seutuhnya.
Pasalnya, tampilan dari kue ini ternyata mengkombinasikan dua varian warna yakni putih dan coklat. Warna putih merupakan warna standart dari adonan yang asli, sedangkan warna coklat berasal dari campuran adonan asli ditambah dengan coklat bubuk. Tapi menurut saya, hal ini justru malah membuat kue ini jadi kelihatan cantik dan juga menarik.
Kue Hunkwe Coklat |
Bahan-bahan:
- 1250 ml santan kelapa
- 200 gram gula pasir
- 1 bungkus tepung hunkwe
- 1/2 sendok teh garam dapur
- 2 sendok teh coklat bubuk (halus)
- Plastik untuk membungkus secukupnya
- Pertama, ambil panci. Kemudian masukkan santan kelapa, tepung hunkwe, gula pasir dan garam dapur kedalamnya. Aduk-aduk biar semua nya tercampur merata. Setelah itu rebus semua bahan tadi hingga mendidih dengan sambil diaduk-aduk.
- Berikutnya, ambil dan pisahkan sekitar 1/2 bagian dari adonan yang telah direbus tadi lalu tambahkan coklat bubuk (halus) kedalamnya, aduk rata.
- Ambil plastik pembungkus, lalu masukkan adonan adonan asli (warnanya putih) sampai setengah bagian plastik. Setelah itu ganti dengan adonan coklat dan tuang sampai penuh. Lakukan berulang kali sama seperti itu sampai semua adonan habis.
- Kue hunkwe pun siap untuk disajikan dan dinikmati.