Kue apem gula merah ini punya tampilan yang menarik, alhasil saat orang melihatnya jadi tertarik dan kepingin mencicipi kue yang empuk ini. Saya sendiri pun tertarik lho saat melihatnya, dan langsung memakannya.
Oh ya, mengingat kue ini bisa dibilang enak dan banyak yang suka, maka sekarang tidak sedikit orang yang kemudian mendirikan usaha / waralaba untuk menjual kue apem gula merah ini. So, jadinya jangan heran ya jika sekarang kita bisa nemuin kue ini di berbagai tempat di indonesia.
Kue Apem Gula Merah |
Bahan-bahan:
- 250 gram tepung beras
- 60 gram tepung tapioka
- 450 ml santan kelapa
- 250 gram gula merah, disisir halus
- 1 lembar daun pandan, cuci bersih lalu ikat simpul
- 1/2 sendok teh vanilli bubuk
- 1 sdm ragi instan
- 1/2 sendok teh garam dapur
- Minyak
- Ambil panci, lalu masukkan santan kelapa serta daun pandan kedalamnya. Kemudian rebus sambil di aduk-aduk hingga mendidih. Angkat, lalu keluarkan daun pandan nya lalu sisihkan dulu biar dingin.
- Selanjutnya, ambil wadah lalu campur kan bahan-bahan seperti tepung tapioka, tepung beras, ragi instan dan juga gula merah. Aduk-aduk supaya rata.
- Setelah itu ambil santan kelapa yang sudah dingin tadi, lalu tuangkan sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung sambil diaduk-aduk. Tambahkan vanilli bubuk, lalu aduk rata lagi. Kemudian diamkan adonan selama kurang lebih 1 jam.
- Berikutnya, ambil cetakan yang sebelumnya telah diolesi dengan minyak (supaya tidak lengket nanti hasilnya) lalu tuangkan adonan kedalamnya. Masukkan adonan kedalam tiap cetakan sampai habis.
- Ambil panci pengukus lalu panaskan. Setelah cukup panas, masukkan dan tata kue apem gula merah nya kedalamnya, lalu kukus sampai mekar, matang dan empuk.
- Setelah matang, angkat lalu keluarkan kue apem dari cetakan nya. Lalu siap deh untuk disajikan & dinikmati.