Es yang identik dengan warna merah ini kerap di jadikan sebagai salah satu hidangan penutup. Selain bandung, minuman ini juga telah banyak beredar di kota lain seperti jakarta ( betawi ), malang dan bahkan surabaya.
Es doger ini sangat cocok sekali jika di santap bersama keluarga tercinta. Apalagi di kala cuaca panas sedang menerpa, es ini bisa menjadi pilihan yang sangat baik. Selain sangat menyegarkan, es ini juga bisa memiliki rasa yang cita rasa enak dan mantap di lidah.
Es ini sendiri menggunakan bahan-bahan yang mudah ditemukan di warung ataupun pasar. Dan tidak hanya itu, untuk bisa merasakan kelezatannya, kita bisa pun hanya pelu membeli di warung / restoran.
Es Doger |
Bahan -bahan yang di butuhkan :
- 1 liter santan kelapa
- 250 gram gula pasir
- 350 gram serutan kelapa muda
- Sirup warna merah secukupnya
- 150 gram tape singkong, potong kecil-kecil
- 150 gram tape hitam kukus
- 100 gram pacar cina matang
- Susu kental manis secukupnya ( boleh coklat maupun putih )
- Pertama-tama, rebus santan kelapa beserta gula pasir sampai mendidih. Setelah itu, tambahkan sirup merah lalu aduk rata. Angkat dan sisihkan dahulu biar dingin.
- Kemudian ambil dan simpan ke dalam lemari es ( frezzer ) hingga agak membeku.
- Setelah itu keluarkan es santan dan keruk-keruk , lalu kocok dengan menggunakan mixer. Lakukan beberapa kali agar teksturnya nya menjadi lebih halus. Jangan lupa, sebelum selesai campurkan serutan kelapa kedalamnya dan aduk hingga rata.
- Langkah berikutnya, tinggal menyajikan caranya yakni : Ambil gelas saji, lalu masukkan tape singkong, pacar cina dan juga tape hitam serta es santan tadi kedalamnya.
- Setelah itu tuangi dengan susu kental manis & Es doger pun siap untuk di nikmati.