Apakah itu? terong siram jamur pedas, begitulah masakan ini di sebut. masakan yang identik dengan rasa pedas ini menggunakan bahan utama berupa terong warna ungu, jamur, cabe merah serta berbagai campuran bumbu-bumbu yang kebanyakan kerap kita jumpai di dapur. Masakan sederhana ini selain lezat juga bisa menyehatkan lho. Lihat saja, dari bahan-bahan pembuatnya salah satunya terong ungu.
Kita semua tahu jika dalam beberapa penelitian, sayuran berbentuk bulat memanjang ini memiliki berbagai kandungan nutrisi yang sangat luar biasa. Dari mulai kalsium, vitamin K, mineral, serat dan bioflavonoid. Atau sederhana nya si terong ungu ini sangat baik sekali untuk menjaga daya tahan tubuh serta kondisi tubuh kita.
Bahan lain yang juga sangat bermanfaat yakni jamur merang. Jamur merang ternyata memiliki berbagai kandungan gizi yang lengkap serta dianggap sebagai makanan yang sangat baik untuk menurunkan kolesterol dan juga diklaim mampu untuk mencegah kanker.
Terong Siram Jamur Pedas |
Sumber picture : sajiansedap.com
Dengan melihat berbagai manfaat dari bahan-bahan yang terdapat pada masakan terong siram jamur rasa pedas ini, bisa di simpulkan jika masakan ini merupakan salah satu masakan yang cocok untuk di konsumsi sehari-hari. Untuk tahu bagaimanakah cara membuat masakan terong ini dengan benar, telah kami sediakan resep beserta cara membuatnya yang mudah untuk anda semua pahami, silahkan disimak baik-baik!.
Bahan utama :
- 3 buah terong warna ungu, cuci bersih lalu belah memanjang ( 1 terong belah 2 bagian ), kemudian bakar hingga empuk dan matang
- 50 gram jamur merang, cuci bersih dan iris menjadi 2 bagian
- 8 siung bawang merah, haluskan
- 5 buah cabai merah, haluskan
- 1 buah tomat segar, cuci & iris-iris
- 10 butir telur puyuh, rebus dan kupas kulitnya
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- 150 ml air putih
- 1/4 sdm minyak goreng untuk menumis
- Pertama-tama, siapkanlah wajan / penggorengan lalu kasih minyak goreng. Setelah agak panas, masukkan bawang merah halus dan cabai halus lalu tumis hingga harum.
- Setelah itu, masukkan irisan tomat dan aduk-aduk hingga teksturnya layu.
- Kemudian, tambahkan jamur merang dan telur puyuh. Masukkan juga merica, gula pasir dan juga garam, aduklah rata.
- Selanjutnya, kasih air putih. Aduk-aduk terus hingga semua bumbu dan bahan tercampur rata. Dan sebaiknya, gunakan api yang agak kecil supaya matangnya merata dan tidak gosong. Setelah matang, angkat jamur pedasnya.
- Setelah semuanya lengkap tinggal menyajikan saja, caranya yakni ambil piring saji. Lalu taruh terong bakar diatasnya, kemudian siram dengan jamur pedas tadi. Dan terong siram jamur pedas pun siap untuk dinikmati.