Dalam perkembangannya, masakan ikan gurame ini telah banyak di inovasikan dan di buat berbagai variasi masakan. Mulai dari gurame bakar, gurame goreng tepung, gurame saus tiram dan masih banyak lagi varian yang lainnya. Namun pada kesempatan kali ini kita akan mencoba membahas salah satu variannya yang cukup terkenal yakni gurame asam manis.
Gurame asam manis sendiri adalah varian dari masakan ikan gurame yang dalam pembuatannya menggunakan 2 metode pemasakan yakni digoreng dan juga direbus. Perpaduan daging ikan gurame yang padat dan lembut dicampur dengan bumbu asam manis pedas yang nikmat membuat masakan ini memiliki cita rasa yang enak dan lezat di lidah. Namun sayangnya, masakan ini kerap kali dijual di warung-warung makanan dengan harga yang relatif mahal.
Gurame Asam Manis |
Selain tak perlu capek-capek ke warungnya, kita juga bisa lebih menghemat budget kita.
Di bawah telah tersedia resep gurame asam manis sederhana beserta dengan cara pembuatannya yang mudah dan yang terpenting hasilnya bisa enak.
Bahan & bumbu yang dibutuhkan yakni
- 1 ekor ikan gurame segar, cuci bersih dan fillet dagingnya
- Minyak goreng secukupnya
- Merica secukupnya
- 50 gram tepung beras
- 200 gram tepung terigu
- Garam dapur secukupnya
- air putih secukupnya
- 100 gram buah nanas yang telah dipotong dadu
- 3 cabe merah ukuran besar, iris-iris
- 1 buah wortel, kupas kulitnya dan iris-iris tipis
- 1 buah paprika warna hijau, iris dadu
- 3 siung bawang putih, kupas dan cincang halus
- 5 sdm saus sambal
- 300 ml air putih
- 5 sdm saus tomat
- 1 sdm maizena
- 1/2 bawang bombay, iris-iris
- Merica secukupnya
- 2 sdm gula pasir
- Garam dapur secukupnya
- Pertama, buat adonan tepungnya dengan cara mencampurkan tepung terigu, tepung beras, merica, garam dapur, merica dan juga air putih, aduk hingga rata.
- Kedua, ambil ikan guramenya dan celupkan saja keadonan tadi sampai terlumuri sempurna.
- Ketiga, panaskan minyak goreng, kemudian goreng ikan guramenya sampai matang ( warna agak kecoklatan ), lalu tiriskan dan letakkan dalam piring saji.
- Panaskanlah minyak, masukkan bawang bombay dan juga bawang putih lalu tumis hingga harum.
- Kemudian tambahkan saus tomat dan saus sambal kedalamnya, jangan lupa tambahkan juga air kemudian aduk rata.
- Selanjutkan masukkan paprika, wortel, cabe, merica, garam dan gula pasir. Masaklah terus sampai mendidih.
- Selanjutnya masukkan tepung maizena, aduk terus hingga matang dan mengental.
- Untuk menyajikannya sangat mudah yakni tinggal menuangkan saus asam manisnya keatas ikan gurame tadi dan jadi lah masakan gurame asam manis yang enak.