Resep Udang Saus Tiram - Udang merupakan salah satu bahan makanan yang mudah diolah dan dijadikan berbagai masakan yang menggiurkan, salah satunya yakni udang saus tiram. Masakan udang satu ini mudah sekali dan banyak dijajakan & di temukan di warung-warung sea food di pinggir-pinggir jalan. Masakan ini menggunakan bahan utama berupa udang yang di bumbui dengan berbagai bahan seperti bawang bombay, bawang merah, bawang putih dan yang tidak boleh ketinggalan yakni saus tiram.
Meskipun terbilang sebagai salah satu chinese food, namun nyatanya masakan ini banyak disukai & digemari oleh masyarakat indonesia. Rasa khas asam manis yang dimiliknya ternyata sangat mengundang selera dan sangat cocok buat lidah orang indonesia.
Udang Saus Tiram |
Bahan-bahan yang dibutuhkan diantaranya yakni :
- Udang segar sebanyak 1/2 kg
- 3 siung bawang merah, kupaslah kulitnya
- 2 siung bawang putih, kupaslah kulitnya
- Bawang bombay 1/2 siung, lalu iris tipis
- 1 sdm saus tiram ( saori atau bisa juga merk yang lain )
- 3 sdm kecap manis
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 sdm mentega
- Bumbu penyedap rasa
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Ambil udang, buang bagian kepalanya tapi biarkan bagian kulitnya ( jangan di kupas ). Kemudian cuci dengan air sampai bersih lalu diamkan sebentar.
- Setelah itu ambil bawang merah dan bawang putih yang telah kita kupas kulitnya tadi dan haluskan dengan menggunakan blender.
- Kemudian, ambil wajan, kasih minyak goreng dan mentega lalu panaskan sebentar. Setelah panas, masukkan bumbu yang telah dihaluskan tadi, tumis sampai baunya harum baru kemudian masukkan udangnya.
- Tambahkan kecap manis, garam, saus tiram dan juga penyedap rasa, aduk-aduk biar semua tercampur rata.
- Setelah agak lama dan matang, angkat dan siap disajikan.