Cireng sendiri terbagi dalam beberapa variasi. Nah di kesempatan kali ini kita bakal bahas mengenai resep cireng yang tanpa isian. Alasannya kenapa? ya untuk rasa memang enakkan yang ada isiannya. Namun meski demikian bukan berarti varian ini gak enak. Tetap enak kok, buktinya banyak yang suka juga lho sama jajanan ini.
Alasan lainnya karena cireng tanpa isi ini bisa dikatakan lebih mudah & sederhana dibandingkan varian cireng lainnya. Pembuatannya juga tidak terlalu ribet jadi cocoklah bagi kalian yang mungkin masih baru dalam membuat jajanan khas bandung ini.
Ilustrasi Cireng Bandung Tanpa Isi |
Bahan-bahan:
- 300 gram tepung tapioka
- 150 gram tepung terigu
- Air yang sudah mendidih secukupnya
- Minyak untuk menggoreng secukupnya
- 2 siung bawang putih, haluskan
- Penyedap rasa secukupnya
- 1 sendok teh garam dapur
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- Gula pasir secukupnya
- Pertama-tama ambil 1 buah baskom ataupun wadah yang ukurannya agak besar.
- Kemudian masukkan bahan yang sudah disiapkan. Dari mulai tepung tapioka, tepung terigu, bawang putih halus, merica bubuk, penyedap rasa, garam dapur serta gula pasir.
- Lalu tuangkan air mendidih sedikit demi sedikit secara perlahan ke adonan. Uleni dengan tangan. Namun perlu hati-hati karena air yang digunakan panas. Kalian juga bisa memakai sarung tangan plastik supaya lebih aman.
- Uleni adonan tersebut sampai licin dan kalis.
- Ambil sedikit adonan lalu bentuk bulat & pipihkan. Lakukan sampai adonannya habis.
- Selanjutnya, panaskan minyak goreng cukup banyak. Setelah benar-benar panas celupkan semua cireng mentahnya.
- Goreng sampai matang dan warnanya berubah kecoklatan.