Mengingat banyak yang suka dengan dodol garut ini, sekarang bisa kita jumpai beragam varian dari makanan atau lebih tepatnya jajanan ini. Seperti dodol garut picnic, zebra, original sampai warna-warni yang begitu menarik saat dilihat. Dan masih banyak lagi yang lainnya.
Sekilas bentuk dodol garut ini, mirip dengan jenang yang ada dikota kudus. Namun meski begitu, dodol garut punya keistimewaan tersendiri dibandingkan jajajan khas dari kota kudus tersebut. Dan pastinya yang tak bisa dibantah kedua jajanan ini sama-sama enak saat disantap.
Dodol Garut |
Bahan-bahan:
- 1 kg tepung beras ketan kualitas baik
- Santan kelapa kental dari perasan 5 butir kelapa yang sudah tua
- 2 kg gula merah, disisir halus
- Garam dapur secukupnya
- Plastik untuk membungkus secukupnya.
- Minyak goreng secukupnya
- Pertama-tama, tuangkan santan kelapa ke dalam wajan dengan ukuran cukup besar. Lalu masak dengan menggunakan api kecil. Saat memasak usahakan untuk terus mengaduk secara perlahan sampai mendidih supaya santannya tidak pecah.
- Masukkan tepung beras ketan, gula merah sisir serta garam dapur kedalam wajan. Aduk-aduk kembali adonan secara perlahan hingga matang dengan tekturnya mengental dan warnanya berubah kecoklatan.
- Angkat wajan lalu tuangkan adonan ke nampan yang sebelumnya sudah diolesi minyak agar tidak lengket.
- Ambil sedikit adonan dengan sendok lalu lalu taruh di plastik kemudian gulung & bungkus dengan plastik tersebut. Lakukan sampai semua adonan habis.
- Dodol garut pun siap dinikmati atau bisa juga disimpan dalam topless.