Blog yang mengulas informasi mengenai berbagai macam resep masakan, mulai dari resep makanan, resep minuman, resep kue dan resep-resep lain yang pastinya enak

Minggu, 02 Agustus 2015

Resep Sambal Goreng Krecek Gurih Pedas Khas Yogyakarta

Resep Sambal Goreng Krecek - Pada artikel yang sebelumnya, kita telah membahas mengenai resep masakan khas kota yogyakarta yaitu gudeg. Nah untuk kesempatan kali ini, kita akan bahas mengenai masakan pendamping yang biasanya selalu ada dikala kita makan gudeg. Masakan itu tak lain dan tak bukan adalah sambal goreng krecek.

Memang, makan gudeg itu tak lengkap rasanya jika tak dibarengi dengan sambal goreng krecek ini. Apalagi telah kita semua ketahui bersama, jika gudeg itu sendiri rasanya manis. Sehingga jika dimakan langsung tanpa tambahan lainnya, rasanya bisa dibilang kurang "menggigit" lah istilahnya.

Nah untuk itulah sambal goreng krecek ini hadir. Dengan cita rasanya yang gurih dan pedas, masakan ini mampu merubah dominasi rasa manis dari gudeg, atau bisa berkombinasilah dengan rasa gudeg ini sehingga mampu menghasilkan sebuah cita rasa yang nikmat nan lezat saat ada di lidah. Oh ya, bicara soal krecek, krecek sendiri adalah bahan yang berasal dari kulit sapi. Krecek ini rasanya empuk dan juga kenyal saat dimakan.


Resep Sambal Goreng Krecek
Sambal Goreng Krecek
Kembali ke topiknya yaitu sambal goreng krecek, mengingat masakan ini wajib disuguhkan bersama dengan gudeg. Maka masakan ini pun sangat populer dan banyak sekali yang jual baik itu di rumah makan atau pun warung makan yang ada di pinggir-pinggir jalan. Tapi kalau tidak ingin repot beli, kita bisa saja langsung membuatnya sendiri dirumah. Cara nya tidak terlalu sulit, resep dan cara membuatnya pun sudah tersedia di bawah ini.


Bahan-bahan:
  • 100 gram krecek
  • 100 gram daging tetelan
  • 500 ml santan kelapa
  • 6 buah tahu kulit, masing-masing belah menjadi 2 bagian
  • 10 buah petai, di iris memanjang lalu di goreng 
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 5 buah cabai rawit hijau
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 buah cabai merah, iris serong
  • 20 gram gula merah, disisir
  • 1/2 sendok makan air asam (dari campuran 1 sdt asam jawa + 1 sdm air)
  • 2 sendok minyak goreng
  • 1 3/4 sendok teh garam
Bumbu yang perlu untuk dihaluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah besar
  • 3 buah cabai merah keriting 
Cara membuat sambal goreng krecek yakni:
  1. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus bersama dengan cabai rawit hijau, cabai rawit merah, daun salam, lengkuas, cabai merah besar dan juga petai sampai baunya harum.
  2. Kemudian masukkan daging tetelan kedalamnya. Aduk-aduk sampai merata.
  3. Selanjutnya, tuangkan santan kelapa kedalam masakan. Tambahkan gula merah dan juga garam.
  4. Tambahkan krecek, irisan tahu dan juga air asam. Aduk-aduk supaya rata, lalu masak terus sampai matang dan semua bumbu meresap.
  5. Angkat masakan lalu taruh didalam piring / mangkuk saji. Dan sambal goreng krecek pun siap untuk dinikmati.
Demikian lah ulasan singkat mengenai resep masakan sambal goreng krecek pedas yang enak. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat bagi temen-temen semuanya!.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Sambal Goreng Krecek Gurih Pedas Khas Yogyakarta