Kalau tempe itu terbuat dari kedelainya, maka tahu ini berasal dari sari kedelainya. Kembali ke tahu, tahu ini termasuk makanan yang murah meriah. Alhasil, hampir seluruh kalangan masyarakat bisa mendapatkan makanan ini untuk dikonsumsi.
Sebagai bahan makanan yang tergolong murah, bukan berarti tahu ini tak bisa diolah menjadi sajian yang enak dan menggungah selera loh temen-temen. Ini ada salah satu masakan yang berasal dari tahu ini yang punya rasa enak, namanya tahu asam pedas.
Sesuai dengan namanya, masakan ini punya rasa yang asam plus pedas, jadinya seger-seger gimana gitu saat menyantapnya.
Tahu Asam Pedas |
Bahan-bahan:
- 2 buah tahu putih, dipotong dadu
- 1 lembar sawi hijau, cuci bersih lalu iris halus
- 2 buah cabai merah, dihaluskan
- 1 buah tomat, dipotong kasar
- 1/4 bawang bombay, di cincang
- 350 cc kaldu ayam
- 1/2 sendok teh minyak wijen
- 1 sendok teh cuka
- 1 sendok teh kecap ikan
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- Gula secukupnya
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
- Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bawang bombay sampai harum. Setelah itu, masukkan cabai, tomat, sawi dan tahu.Tambahkan kecap ikan, cuka dan minyak wijen, aduk rata.
- Masukkan garam gula, dan juga merica. Kemudian tuangkan kaldu ayam kedalamnya.
- Masak sampai mendidih dan matang.
- Angkat dan lalu sajikan selagi hangat.