Banyak hidangan yang menggunakan tempe sebagai salah satu bahan utamanya, salah satunya ialah yang akan kita bahas kali ini, namanya ialah botok tempe teri.
Botok tempe teri adalah masakan tradisional yang tidak hanya enak, tapi juga kaya akan kandungan gizi yang baik sekali untuk tubuh kita. Hidangan yang kerap dijadikan sebagai lauk ini akan sangat terasa nikmat jika disandingkan dengan nasi yang masih hangat.
Teksturnya yang lembut dan rasanya yang nikmat kerap membuat penikmatnya menjadi pengen dan pengen lagi memakan masakan ini.
Botok Tempe Teri |
Bahan-bahan:
- 200 gram tempe, potong kotak-kotak
- 50 gram ikan teri
- 50 gram kelapa parut kasar
- 4 buah cabai hijau ukuran besar, iris-iris serong
- 2 lmbr daun salam, iris-iris
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- Daun pisang secukupnya untuk membungkus
- Lidi untuk menyemat secukupnya
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 3 buah cabai rawit merah
- Pertama-tama, campurkan kelapa parut, ikan teri, irisan daun salam, cabai hijau, garam, gula pasir dan juga bumbu iris. Aduk sampai merata.
- Kemudian, tambahkan tempe kedalamnya, aduk rata.
- Ambil daun pisang (selembar/seperlunya), lalu taruh adonan tempe keatasnya dengan menggunakan sendok. Bungkus dan semat menggunakan lidi.
- Lakukan seperti itu, sampai semua adonan tempe habis alias telah terbungkus dalam daun pisang.
- Selanjutnya, kukus botok tempe selama kurang lebih 10 menit dengan memakai api sedang.
- Setelah matang angkat dan siap untuk disajikan & dinikmati.