Senin, 29 Juni 2015

Resep Kue Lapis Surabaya Yang Enak dan Lembut

Resep Kue Lapis Surabaya - Selain terkenal sebagai kota pahlawan, surabaya juga terkenal sebagai salah satu kota yang menyimpan banyak kuliner-kuliner yang lezat. Nah, salah satu kuliner yang menjadi salah satu kuliner khas kota tersebut ialah kue lapis surabaya.

Kue ini punya teksur yang lembut dan rasa yang sangatlah enak. Bahkan sampai enaknya kue ini sudah sangat terkenal hingga keseluruh indonesia. Ciri khas dari kue ini ialah memiliki lapisan dengan 2 warna berbeda yakni kuning dan coklat.

Kue lapis surabaya yang paling terkenal ialah buatan ny.liem dan keluarga nugraha. Rasanya sangat enak dan sudah diakui oleh para penikmat kuliner. Bahkan, jika kita pergi berkunjung kesurabaya, rasanya tak akan lengkap jika tidak mencoba kue yang enak tersebut.

Kemudian, biasanya harga jual kue ini relatif murah dan terjangkau jadi pastinya temen-temen bisa untuk mendapatkan dan mencicipi gimana rasanya.

Resep Kue Lapis Surabaya
Kue Lapis Surabaya
Selain membeli, kita juga bisa bikin kue basah ini kok sendiri. Sekarang saya akan membagikan resep dan cara pembuatan kue lapis surabaya. Tapi, ini bukanlah resep ny.liem ataupun keluarga nugraha. Pasalnya resep mereka cenderung resep rahasia yang diperuntukkan buat bisnis. Alias tidak untuk disebar-sebarkan.

Meski begitu, jangan pada khawatir soalnya resep yang akan dibagikan juga masih bisa menghasilkan rasa yang enak dan juga lezat. Lalu, mengingat jika ke lapis surabaya punya 2 lapisan yakni kuning dan coklat, maka dalam bahan-bahannya berbeda antara satu dengan yang lainnya:


Bahan Untuk Yang Warnanya Kuning
  • 40 gram tepung terigu, ayak halus
  • 100 gram gula pasir putih
  • 125 gram margarin
  • 15 gram tepung maizena
  • 1 sendok makan susu kental manis 
  • 1 sendok teh Emulsifier kue atau pengembang kue
  • 10 gram susu bubuk
  • 12 butir telur ayam, pecahkan lalu ambil yang bagian kuning nya saja
Bahan Untuk Yang Warnanya Coklat
  • 30 gram tepung terigu
  • 125 gram gula pasir putih
  • 125 gram margarin
  • 20 gram coklat bubuk
  • 1 sendok makan susu kental manis 
  • 10 gram susu bubuk
  • 1 sendok teh Emulsifier kue atau pengembang kue
  • 13 butir telur ayam, pecahkan lalu ambil yang bagian kuning nya saja
Cara Membuat Kue Lapis Surabaya adalah sebagai berikut:
  1. Pertama-tama kita buat bagian yang warnanya kuning terlebih dahulu, Caranya:
  • Siapkan sebuah wadah yang ukurannya cukup besar (wadah pertama), lalu masukkan kedalamnya 12 butir kuning telur, 100 gram gula pasir dan juga 1 sendok teh Emulsifier kue atau pengembang kue. Setelah itu, kocok adonan tadi dengan menggunakan mixer hingga mengembang.
  • Kemudian tambahkan kedalam adonan tadi, 40 gram tepung terigu, 10 gram susu bubuk dan 15 gram tepung maizena. Kocok lagi pakai mixer hingga tercampur rata dan mengembang. Sisihkan terlebih dahulu.
  • Berikutnya, ambil wadah lagi (wadah kedua), lalu masukkan kedalamnya 125 gram margarin dan 1 sendok kental manis. Aduk sampai kedua bahan tersebut tercampur sempurna.
  • Langkah selanjutnya, tinggal mencampurkan wadah kedua ke wadah yang pertama. Saat mencampurkannya lakukan dengan cara menuangkannya sedikit-sedikit dan sambil diaduk-aduk. Ini dimaksudkan supaya nantinya kedua adonan bisa tercampur dengan sempurna.
  • Ambil 2 buah loyang yang sebelumnya telah diolesi dengan margarin dan bagian atasnya sudah dilapisi dengan kertas roti. 
  • Lalu tuang adonan ke dua loyang tersebut. Panggang kedalam oven selama sekitar 30 menitan  dengan suhu 180 derajat celcius. 
  • Setelah matang, angkat, keluarkan dan sisihkan terlebih dahulu.
      2. Langkah kedua kita buat yang bagian coklatnya. Caranya mudah saja karena mirip dengan cara  pembuatan bagian yang kuning, bedanya cuman tepung maizena nya diganti sama coklat bubuk :
  • Siapkan sebuah wadah yang ukurannya cukup besar (wadah pertama), lalu masukkan kedalamnya 13 butir kuning telur, 125 gram gula pasir dan juga 1 sendok teh Emulsifier kue atau pengembang kue. Setelah itu, kocok adonan tadi dengan menggunakan mixer hingga mengembang.
  • Kemudian tambahkan kedalam adonan tadi, 30 gram tepung terigu, 10 gram susu bubuk dan 20 gram coklat bubuk. Kocok lagi pakai mixer hingga tercampur rata dan mengembang. Sisihkan terlebih dahulu.
  • Berikutnya, ambil wadah lagi (wadah kedua), lalu masukkan kedalamnya 125 gram margarin dan 1 sendok kental manis. Aduk sampai kedua bahan tersebut tercampur sempurna.
  • Langkah selanjutnya, tinggal mencampurkan wadah kedua ke wadah yang pertama. Saat mencampurkannya lakukan dengan cara menuangkannya sedikit-sedikit dan sambil diaduk-aduk. Ini dimaksudkan supaya nantinya kedua adonan bisa tercampur dengan sempurna.
  • Ambil 1 buah loyang  yang sebelumnya telah diolesi dengan margarin dan bagian atasnya juga sudah dilapisi dengan kertas roti. 
  • Tuang adonan kedalamnya, lalu panggang dalam oven selama sekitar 30 menitan  dengan suhu 180 derajat celcius. 
  • Setelah matang, angkat dan biarkan sebentar.
    3. Setelah semuanya bagian kue nya sudah siap tinggal kita sajikan saja, caranya:
  • Ambil 1 bagian warna kuning, lalu olesi atasnya dengan selai strawberry (atau selai lainnya sesuai dengan selera temen-temen). Kemudian ambil bagian warna coklat, lalu tumpuk ke atasnya dan tekan-tekan biar padat.
  • Olesi lagi bagian coklat dengan selai, lalu ambil bagian kuning yang satunya dan taruh diatasnya. Tekan-tekan lagi biar padat dan menyatu.
  • Kue lapis surabaya pun siap untuk disajikan dan dinikmati.
Demikianlah resep dan juga cara membuat kue lapis surabaya yang enak dan lembut. Memang terkesan cukup merepotkan, tapi jika sudah terbiasa pastinya akan terasa mudah & gampang. Baiklah jika ingin tahu lebih soal resep masakan, baca juga artikel lainnya di blog ini. Contohnya seperti resep kue lapis sagu dan resep kue hunkwe coklat. Terima kasih sudah berkunjung dan selamat untuk mencoba!.