Telur yang digunakan pada masakan ini sendiri, bisa telur ayam, bebek atau puyuh. Masakan ini bisa dijadikan sebagai pilihan kalau-kalau rasa bosan itu datang saat memakan masakan yang mungkin sama terus.
Resep telur balado ini termasuk sebagai resep yang terbilang sederhana dan sangat mudah untuk dipraktekkan. Waktu yang dibutuhkan untuk membuatnya pun juga relatif sebentar. Di tambah dengan bahan-bahan yang mudah sekali untuk di dapatkan, tentunya siapapun bisa untuk membuat masakan ini. Oh ya, yang perlu anda semua tahu, sekalipun masakan ini terbilang mudah dan sederhana, namun pada kenyataannya sajian ini memiliki banyak sekali gizi dan juga manfaat bagi tubuh kita.
Telur Balado |
Resep Telur Balado
Bahan-bahan:- 6 butir telur ayam, rebus hingga matang dan kupas kulitnya
- 2 lembar daun jeruk
- 2 buah tomat, cuci bersih dan iris-iris
- 300 ml air
- 1/2 sendok makan gula pasir
- Garam dapur secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- 1/4 sendok makan kaldu ayam
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 15 cabai rawit merah
- Pertama-tama, siapkan wajan atau penggorengan lalu kasih minyak dan panaskan. Setelah agak panas masukkan telur ayam rebus dan goreng sebentar hingga lapisan kulitnya agak kering dan coklat. Angkat dan sisihkan terlebih dahulu.
- Langkah berikutnya, kurangi minyak yang ada di wajan / penggorengan tadi, lalu panaskan kembali. Masukkan bumbu halus kedalamnya dan tumis. Setelah beberapa saat, masukkan daun jeruk.
- Tambahkan kedalamnya garam dapur, gula pasir, kaldu ayam dan juga air. Aduk-aduk biar semua bahan tercampur merata.
- Setelah itu, masukkan irisan tomat dan terakhir telur ayam rebus yang telah digoreng tadi.
- Aduk-aduk biar semua rata dan bumbu meresap kedalam telurnya.
- Masak terus sampai air nya menyusut tanda sudah matang.
Baca juga artikel lain di blog ini, seperti yang mengenai resep kaki ayam tulang lunak atau pun resep ayam goreng wijen. Terima kasih banyak dan selamat mencoba dan berkreasi.