Tapi tahukah kalian jika ternyata si ceker ini bisa llho di masak menjadi hidangan yang menggugah selera alias lezat. Salah satunya ialah yang pada kesempatan kali ini akan kita bahas bersama. Nama masakan itu ialah kaki ayam tulang lunak.
kaki ayam memang sering dianggap sebagai bahan makanan yang kurang begitu bermanfaat ketimbang anggota tubuh ayam lainnya. Tapi ternyata hal itu sangat keliru, pasalnya dalam beberapa penelitian yang dilakukan, si ceker ini ternyata memiliki banyak sekali kandungan gizi yang sangat baik bagi tubuh.
Misalkan saja, seperti omega 3, omega 6 dan masih banyak kandungan gizi lainnya. Kesimpulannya ialah dengan mengkonsumsi kaki ayam maka tubuh kita bisa menjadi lebih sehat.
Kaki Ayam Tulang Lunak |
Dengan balutan berbagai bumbu dapur, rasa masakan ini menjadi lebih enak saat dilidah. Jika pada tertarik untuk bikin masakan ini, telah kami sediakan informasinya khusus bagi anda dibawah ini!.
Resep Kaki Ayam Tulang Lunak
Bahan-bahan :- 12 buah kaki ayam yang telah dipotong kukunya dan telah dicuci bersih.
- 700 ml santan kelapa
- 1 sdm air asam
- 1 lmbr daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- Minyak goreng secukupnya
- 2 cm daun jeruk, memarkan
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 1 sdt ketumbar yang telah disangrai
- 2 butir kemiri yang telah disangrai
- 2 cm jahe, kupas kulitnya
- 2 cm kunyit, yang telah dibakar dan dikupas kulitnya
- 1 sdt gula pasir
- Garam dapur secukupnya
- Sambal bangkok / sesuai dengan selera anda
- Langkah pertama ialah panaskan minyak kurang lebih 2 sdm. Setelah cukup panas, tumis bumbu halus bersama dengan daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas sampai baunya harum. Setelah itu matiakn api dan angkat. Lumurkan bumbu tumis tadi ke kaki ayam hingga merata. Biar bumbunya meresap sebaiknya tunggu selang beberapa saat (sekitar 30 menitan).
- Langkah berikutnya, ambil panci presto. Kemudian masukkan kaki ayam tadi kedalamnya. Tuang santan kelapa kedalam panci hingga semua kaki ayam terendam. Jangan lupa masukkan lah garam, dan juga gula pasir. Aduk biar semua bahan merata.
- Kemudian, tutup panci dan masaklah kaki ayam dengan menggunakan api besar selama kurang lebih 60 menitan. Setelah terdengar bunyi mendesis dan banyak uap yang keluar, kecilkan api dan masaklah kembali sampai kaki ayamnya matang selama kurang lebih 45 menitan.
- Setelah itu angkat dan biarkan sebentar biar uap panas yang ada di panci presto menghilang. Lalu buka tutup panci dan keluarkan kaki ayam, dan biarkan lebih dahulu biar dingin.
- Selanjutnya, panaskan minyak goreng, lalu goreng kaki ayam tadi sampai matang dan warnanya berubah menjadi kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Kaki ayam tulang lunak pun siap untuk dinikmati bersama sambal bangkok ataupun bahan lain yang sesuai dengan selera anda.
Kaki ayam tulang lunak ini enak lho secara langsung ataupun dengan tambahan nasi hangat. Oh ya, tambahlah pengetahuan anda seputar resep masakan dengan membaca artikel yang tersedia di blog http://buletinresep.blogspot.com ini ya. Misalkan saja mengenai resep ayam goreng wijen yang menggoda selera. Terima kasih banyak, sampai jumpa lagi dan selamat mencoba ya!