Sekedar informasi saja, ikan tongkol adalah salah satu jenis ikan banyak ditangkap oleh nelayan karena memiliki nilai jual yang relatif tinggi. Selain itu, ikan ini terkenal dengan dagingnya yang berkualitas dengan teksturnya yang padat dan tebal. Dan yang lebih penting adalah rasa dari dagingnya yang enak. Ikan ini bisa diolah menjadi berbagai hidangan yang lezat, seperti masakan tongkol balado ini.
Tongkol Balado |
Bahan-bahan :
- 500 gram ikan tongkol
- 2 buah jeruk nipis
- Minyak goreng secukupnya
- 100 gram cabe merah keriting
- 5 siung bawang merah
- 1 sdt penyedap rasa (ajinomoto / sasa / royco dll )
- Garam dapur secukupnya
- Langkah pertama, potong dan bersihkan ikan tongkol. Kemudian lumuri dengan perasan air jeruk nipis (1 jeruk ) dan diamkan kurang lebih selama 10 menit. Lalu cuci kembali ikan tongkol nya hingga bersih, tiriskan.
- Langkah kedua, ambil ikan tongkol kemudian taburi dengan garam. Lalu panaskan minyak dan goreng ikan hingga matang, kemudian angkat.
- Langkah ketiga, buat saus balado. ulek lah cabai merah keriting dan bawang merah hingga halus. Setelah itu panaskan minyak lagi, lalu goreng cabe + bawang merah halus. kasih garam, perasan jeruk nipis ( 1 jeruk ) dan penyedap rasa. Setelah matang, angkat.
- Langkah terakhir, taruh ikan tongkol di atas piring saji, lalu lumurilah dengan saus balado. Tongkol balado siap untuk disajikan.