Iga penyet ini termasuk makanan nikmat yang jadi favoritnya orang indonesia. Peminatnya itu biasanya dari kalangan anak-anak hingga orang dewasa juga doyan dengan masakan lezat ini. Mendapatkannya, mudah sekali, apalagi sekarang makanan ini tidak hanya ada di warung makan besar atau restoran saja, tapi juga telah merambah di warung-warung pinggir jalan.
Iga Penyet |
Resep Iga Penyet
Bahan-bahan:- 1 kg iga sapi, potong-potong lalu cuci hingga bersih
- 250 gram margarin
- 800 ml air putih
- 3 cm jahe,di geprek
- 5 butir cengkeh
- 3 lmbr daun salam
- 4 siung bawang putih
- 1 cm kunyit
- 1/2 sdt ketumbar
- 3 cm lengkuas
- 3 cm jahe
- Garam dapur secukupnya
- 10 buah cabe rawit merah
- 10 buah cabe merah ukuran besar, iris-iris
- 2 buah tomat, belah menjadi 4 bagian
- 1 siung bawang putih
- 3 buah butir bawang merah
- 1 sdm gula merah
- 1 sdt air asam jawa
- 1 sdt terasi
- Garam dapur secukupnya
- Margarin secukupnya
- Irisan ketimun
- Daun kemangi
- Jeruk nipis, belah dua
- Sayur kubis (kol)
- Pertama, ambil panci lalu rebus iga sapi bersama dengan jahe, cengkeh dan daun salam. Setelah setengah matang, angkat dan tiriskan sebentar.
- Kemudian lumuri iga sapi dengan bumbu halus, lalu rebus kembali hingga empuk dan matang. Angkat dan tiriskan.
- Selanjutnya, goreng iga sapi tadi dengan menggunakan margarin hingga matang.
- Panaskan margarin, lalu tumis cabe merah, cabe rawit, tomat, bawang merah dan bawang putih. Setelah matang angkat dan tiriskan.
- Ulek semua bahan yang di goreng tadi hingga lembut bersama dengan gula merah, asam jawa, terasi dan garam dapur.
- Setelah semua siap tinggal menyajikan saja. Cara mudah yakni taruh sambal di atas piring saji, lalu taruh iga sapi diatasnya. Penyet-penyet iga sapi supaya tercampur dengan sambalnya. Ok, iga penyet pun siap untuk disantap.
- Jangan lupa kasih dengan pelengkap seperti irisan ketimun, daun kemangi, kubis (kol) dan irisan jeruk nipis.