Meskipun termasuk kategori soto, namun soto kudus ini berbeda jika kita bandingkan dengan soto-soto lainnya, seperti soto betawi, soto lamongan, soto ambengan, soto madura dan lain-lain. Perbedaan itu terletak pada rasanya yang manis dan gurih serta terkesan sederhana jika kita bandingkan dengan soto-soto lainnya yang terkesan kaya akan bumbu-bumbu.
Soto Ayam Kudus |
Membuat masakan khas kota kudus ini sebenarnya cukup mudah saja. Dan untuk membuktikan hal itu, kami telah menyediakan resep soto ayam kudus asli yang mungkin akan sangat membantu anda. Yang hanya perlu di lakukan hanyalah menyiapkan berbagai bahan yang diperlukan serta mengikuti berbagai tahapan yang ada pada resep nya.
Bahan yang di butuhkan diantaranya :
- 1 ekor ayam kampung
- 2 lmbr daun salam
- 2 sdt garam dapur
- 3 btng daun bawang, cuci dan iris halus
- 1 sdm kecap manis
- 2 cm lengkuas, geprek dan memarkan
- 6 sdm minyak goreng
- 2 liter air putih
- 5 siung bawang putih
- 10 buah butir bawang merah
- 1 sdt bubuk merica
- 200 gram tauge / toge, bersihkan & rendam dengan air yang mendidih selama 5 menit
- 3 btng seledri, cuci dan iris-iris
- Irisan bawang putih goreng secukupnya
- 6 perkedel kentang
- 10 btng daun kucai, cuci dan iris-iris
- Telur rebus secukupnya, setipa telur potong menjadi 2 bagian
- Nasi putih secukupnya
- Menyiapkan suwiran ayam kampungnya, caranya :
- Pertama-tama, siapkan panci lalu isi dengan air dan ayam kampung kemudian rebus hingga dagingnya agak empuk. Setelah itu angkat panci dan sisihkan terlebih dahulu.
- Kemudian ambil wajan lalu kasih minyak goreng. Setelah agak panas, masukkan bumbu halus beserta dengan lengkuas dan daun salam, kemudian tumis hingga harum.
- Setelah harum, angkat bumbu halus tadi lalu masukkan ke dalam panci yang berisi rebusan ayam kampung tadi.
- Kemudian, masak & rebus kembali ayam kampung tadi hingga matang dan dagingnya benar-benar empuk. Jangan lupa masukkan juga garam biar tambah sedap, kemudian angkat.
- Ambil ayam kampung dari panci lalu tiriskan sebentar biar dingin. Setelah dingin, ambil daging ayam kampungnya dan suwir-suwir.
- Ambil air kaldu ayam kampung tadi, kemudian buang setengahnya hingga hanya ada 1 liter air kaldu dalam panci.
- Setelah itu, saring dan masak kembali kaldu tersebut beserta bahan tambahan seperti kecap manis dan daun bawang. Setelah airnya mendidih, angkat.
- Siapkan mangkok, isi dengan nasi putih, masukkan suwiran daging ayam, taoge / toge dan daun kucai. Kemudian siram kuah kedalam mangkok tadi lalu taburi dengan bawang goreng dan seledri. Akan lebih lengkap lagi jika di hidangkan lagi bersama sambal kecap, telur rebus dan perkedel kentang.