Kue jongkong surabaya memiliki keunikan tersendiri yang membuatnya berbeda lho dengan kue jongkong variasi dari wilayah lainnya seperti dari bangka, dll. Mau tau apa itu? baiklah ciri khas utamanya yakni pada campuran bahan pembuatannya yang memakai abu merang.
Abu merang yang digunakan berasal dari merang yang dibakar kemudian ditumbuk dengan halus. Pemakaian abu merang inilah kunci utama yang membuat kue ini memiliki rasa dan aroma yang sangat berbeda dengan kue jongkong yang lainnya.
Kue Jongkong Surabaya |
Ya kalau begitu, tinggal beli saja ya di surabaya. Itupun bagi yang bisa untuk kesana dan kalau yang tidak bisa jangan bingung dulu. Kita buat saja sendiri di rumah, lah resepnya sudah ada kok, Nih silahkan disimak.
Resep Kue Jongkong Surabaya
Bahan-bahan:- 250 gram tepung beras
- 100 gram tepung kanji
- 800 ml air santan kelapa dari 1 buah butir kelapa
- 200 gram gula pasir
- 100 ml air abu merang, cara buatnya ialah siapkan 50 gram merang bakar, lalu campur dengan 100 ml air, aduk-aduk kemudian saring biar kotorannya tidak ikut.
- 100 ml air daun suji dan daun pandan yang dibuat dari perasan 30 lembar daun suji dan 8 lembar daun pandan
- 1/2 butir kelapa muda, di parut kasar, lalu kukus dengan ditambah sedikit garam dapur
- 1/2 sendok teh garam
- Minyak goreng secukupnya buat pengoles
- Pertama, campur tepung beras, tepung kanji, garam dapur, gula pasir dan santan kelapa. aduk rata hingga menjadi adonan.
- Setelah itu bagi adonan tadi menjadi 2 bagian. 1 bagian di campur dengan air abu merang dan 1 bagian lagi di campur dengan air daun suji dan daun pandan. Setelah itu sisihkan terlebih dahulu.
- Langkah selanjutnya, siapkan loyang dengan ukuran 15 x 15 x 4 cm dan olesi dengan menggunakan minyak goreng. Taruh loyang tersebut ke dalam kukusan yang telah di panaskan.
- Tuang satu sendok sayur adonan yang menggunakan air abu merang kedalamnya, kukus kurang lebih selama 5 menit.
- Setelah itu gantian, tuang satu sendok sayur adonan yang memakai air daun suji dan daun pandan kedalam loyang dan sama seperti tadi, masak kurang lebih selama 5 menitan.
- Lakukan seperti itu ( selang seling antara adonan air abu merang & adonan air daun suji dan air daun pandan) terus sampai adonan nya habis.
- Setelah adonan habis dan loyang telah terisi penuh, masaklah kurang lebih 30 menit sampai matang.
- Setelah matang, angkat lalu dinginkan.
- Untuk menyajikannya, potonglah kue jongkong nya menjadi beberapa bagian lalu santaplah bersama dengan parutan kelapa.
Memang rasanya butuh kesabaran dalam membuat kue jongkong surabaya ini. Tapi saya rasa itu semuanya pastinya akan terbayar kok setelah kita mencicipi gimana enaknya rasa dari kue ini, he he he. Baiklah cukup sekian dulu pembahasan kali ini.
Dan jangan lupa ya baca artikel resep menarik yang telah tersedia di blog ini. Terima kasih banyak dan selamat anda mencoba!