Resep Donat Kentang - Siapa sih yang tidak tahu jajanan atau kue yang memiliki ciri khas berbentuk bulat, dan memiliki lubang di tengahnya ini ? bahkan katanya, kue yang empuk saat digigit dan memiliki rasa yang enak ini telah memiliki penggemar mulai dari anak-anak, remaja bahkan hingga orang tua juga. Penasaran? ini dia doughnut atau lebih dikenal dengan nama donat.
Donat ini adalah kue yang berbahan dasar berupa tepung terigu, telur, mentega dan juga gula pasir. Mengingat tingginya minat masyarakat dengan kue yang satu ini, sekarang telah banyak sekali variasi dan variasi dari donat ini.
Namun pada kesempatan kali ini, kita akan mencoba mengulas mengenai salah satu inovasi dari kue donat ini yakni donat kentang. Sesuai dengan namanya, inovasi donat yang satu ini menggunakan kentang sebagai salah satu bahan utamanya.
Menariknya, untuk membuat kue yang satu ini ni terbilang cukup mudah untuk dipraktekkan sendiri di rumah dan soal bahannya pastinya bisa dengan mudah ditemukan di lingkungan sekitar kita.
Donat Kentang |
Di bawah ini ada resep donat kentang yang empuk dan lembut beserta dengan cara pembuatannya yang mungkin bisa membantu anda, silahkan disimak baik-baik!
Bahan untuk donat kentangnya :
- 500 gram tepung terigu berprotein tinggi
- 75 gram mentega
- 100 ml air dingin ( es )
- 4 buah telur ayam, ambil bagian kuningnya saja
- 100 gram gula pasir
- 200 gram kentang ( bersihkan, kukus lalu di blender / dihaluskan )
- 50 gram susu bubuk
- 1/2 sendok garam
- 1 sachet ragi yang instant ( 11 gram )
- Siapkanlah wadah, lalu campurkan bahan-bahan seperti tepung terigu, susu bubuk, ragi instant & gula pasir lalu aduk rata.
- Kemudian masukkanlah kentang yang telah dihaluskan, air dingin ( es ) dan kuning telur kedalam adonan tadi, kemudian aduk-aduk lagi.
- Selanjutnya itu masukkan mentega dan juga garam, lalu aduk terus hingga merata sampai adonan menjadi kenyal dan elastis. Setelah itu diamkan adonan sebentar kurang lebih selama 15 menitan.
- Tahap selanjutnya, ambil dan bagilah adonan donat tadi menjadi beberapa bagian, dimana setiap bagian kurang lebih sekitar 50 gram. Setelah selesai, diamkanlah lagi adonan tadi kurang lebih selama 20 menitan agar adonan menjadi lebih mengembang.
- Kemudian, ambil adonan tadi dan lubangi tengahnya ( cara membuatnya : tusuk dengan kayu / alat lain yang tidak mudah meleleh tepat dibagian tengahnya dan goreng ke minyak panas. Saat donat ada di wajan goyangkanlah kayu dengan dengan cara memutar-mutarnya ini berguna agar lubang yang dihasilkan bisa merata dengan maksimal ).
- Setelah matang ( warna agak kecoklatan ) tinggal diangkat & ditiriskan. Lalu donatpun siap untuk dinikmati.
- Jika ingin rasanya lebih enak lagi, anda juga bisa menambahkan toping keatas donat kentangnya ( boleh gula pasir, coklat atau meises juga bisa).