Minggu, 27 November 2016

Resep Ote Ote Sayur Pakai Udang Empuk dan Enak

Resep Ote Ote - Bagi masyarakat jawa timur makanan ote ote tentu sudah biasa, namun bagaimana dengan daerah lainnya pasti diantaranya ada yang bingung makanan apa ini ya? kok namanya terdengar unik sekali. Jangan khawatir bagi kalian yang mungkin merasa demikian, akan dijelaskan oleh buletinresep. Ote ote sebenarnya merupakan jenis gorengan yang punya nama lain yakni weci atau bakwan. Ote ote cuma sebutan bakwan atau weci untuk daerah jawa timur sana.

Jangan Lewatkan : Resep Bakwan Sayur Yang Enak dan Renyah

Nah sekarang kalian pasti sudah tahu sama makanan ote ote ini kan?. Ote ote alias weci alias bakwan sebenarnya merupakan makanan yang sudah lekat banget dengan orang indonesia. Hampir di tiap warung makan yang tersebar di tanah air menyediakan gorengan ini. Bersama sama dengan gorengan lainnya tentunya seperti mendoan, tahu goreng, dan lain sebagainya.

Resep Ote Ote
Ote Ote
Ote ote biasanya di jadikan cemilan saat lagi nongkrong atau lagi ngobrol bersama dengan teman, sahabat maupun keluarga sendiri. Tak cuma itu saja, gorengan ini juga biasanya di makan sebagai makanan pelengkap atau pendamping. Bisa buat pendamping makanan apa saja. Makan sop, soto, nasi goreng dan lainnya tetap enak jika bareng ote ote ini.

Baca Juga : Resep Bakwan Jagung

Ote ote bisa dibuat dengan mudah, cukup menyediakan bahan-bahan yang diperlukan seperti sayuran, tepung dan lain-lain. Namun yang perlu diperhatikan adalah usahakan bahan yang digunakan masih bagus dan segar kalau memang bisa. Hal ini supaya nanti rasanya itu bisa benar-benar neenak dan juga gurih. Biar lebih tahu berikut resep dan cara membuat masakan ote ote buat kalian semua.

Resep Ote Ote

Bahan-bahan:
  • 1/4 kg tepung terigu
  • 1 butir telur ayam
  • 30 gram tepung beras
  • 350 gram udang kecil
  • 75 gram kecambah atau tauge / toge
  • 50 gram kol / kubis, iris tipis
  • 50 gram wotel, cuci dan iris kotak memanjang  mirip korek api
  • 3 batang seledri, iris halus
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 200 ml air bersih
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus :
  • 3 siung bawang putih 
  • 1/2 sendok teh merica
  • Garam dapur secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
Cara membuat masakan ote ote atau bakwan atau weci yakni: 
  1. Langkah pertama kocok telur ayam dalam satu buah wadah. Jika sudah tambahkan bumbu halus. Aduk-aduk supaya tercampur lalu sisihkan dahulu.
  2. Siapkan wadah atau baskom juga bisa, setelah itu masukkan semua sayuran seperti kecambah, kol, wortel, seledri dan daun bawang. Masukkan pula udang. Lalu berikutnya masukkan tepung terigu dan tepung beras. Tuangkan air secukupnya sedikit demi sedikit sambil diaduk pakai sendok. Pastikan air nya secukupnya saja sehingga adonan tak terlalu encer dan tak terlalu kental.
  3. Berikutnya tuangkan telur ayam kocok ke adonan ote ote. Aduk-aduk sampai tercampur merata.
  4. Jika sudah, panaskan minyak goreng cukup banyak. Setelah dirasa panas, ambil adonan ote ote pakai sendok lalu taruh pinggir wajan, ratakan dengan cara dipipihkan. Lakukan berulang sampai ada beberapa ote ote di wajan. Lumuri ote ote pakai minyak supaya bisa turun ke minyak goreng sambil sesekali dibalik sampai matang dan berwarna kecoklatan.
  5. Masakan atau lebih tepatnya goreng ote ote pun siap dinikmati selagi hangat bersama dengan cabai rawit ataupun saus sambal.
Demikian artikel sederhana mengenai resep dan cara membuat ote ote sayur yang spesial sekali pakai udang dengan tekstur yang empuk dan rasa yang enak sekali. Terima kasih sudah berkunjung dan jangan lupa untuk selalu ke blog buletinresep ini untuk baca resep masakan. Jangan sampai ketinggalan resep tempe mendoan.