Selasa, 06 September 2016

Resep Mie Kocok Bandung Asli Enak dan Lezat

Resep Mie Kocok Bandung - Kota bandung itu tak cuma terkenal dengan fashion serta musisi musiknya saja. Kota di jawa barat yang mendapatkan sebutan kota kembang ini juga terkenal dengan kuliner lezatnya. Disana ada berbagai macam kuliner yang bisa dinikmati salah satunya adalah mie kocok bandung.

Mie kocok bandung ini sebenarnya agak mirip-mirip sama masakan soto. Namun bedanya untuk kuliner asal bandung ini memakai bumbu yang akrab dengan kota bandung serta biasanya disajikan dengan tambahan bakso. Kuliner ini sangat digemari oleh tak hanya masyarakat bandung saja tapi juga disukai oleh masyarakat lainnya diluar kota bandung, seperti jakarta, bogor dan lain lain.

Resep Mie Kocok Bandung
Mie Kocok Bandung
Kuliner dengan rasa lezat ini dibuat dengan menggunakan bahan utama berupa mie. Mie nya sendiri bukan mie rebus biasa melainkan mie gepeng. Di dalam masakan ini juga ada bahan lain seperti kikil sapi, ada tauge atau kecambah, daun bawang dan yang lainnya. kemudian disiram dengan memakai kuah / kaldu dari sapi.

Baca Juga : Resep Sosis Gulung Mie Enak Lezat dan Sederhana

Mie kocok bandung ini biasanya ramai dicari saat cuaca lagi dingin atau sedang musim hujan. Kalau dibandung, kuliner ini bisa ditemukan dengan sangat mudah karena dijual oleh abang penjual yang berjejeran di pinggir-pinggir jalan. Tak hanya harus pergi ke bandung saja, dirumah pun kita bisa mendapatkan mie kocok ini. Caranya? ya dengan membuatnya sendiri di rumah. Untuk resep dan cara membuat mie kocok bandung nya silahkan lihat dibawah ini yang diberikan oleh buletinresep.

Resep Mie Kocok Bandung

Bahan utama:
  • 1 buah kaki sapi /  kikil sapi
  • 500 gram mie gepeng
  • 250 gram kecambah ( tauge ), di siangi
  • 3 liter air bersih
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
  • 1 sendok makan ebi ( udang kecil ) yang sebelumnya sudah direndam dengan air hangat
  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 sendok makan garam dapur
  • 1 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 butir pala
Bahan pelengkap:
  • Daun bawang, dicincang halus
  • Daun seledri, dicincang halus
  • Kecap manis
  • Jeruk nipis
  • Bawang goreng
  • Bakso sapi
Cara membuat mie kocok bandung asli enak :
  1. Langkah pertama, ambil kaki sapi atau kikilnya lalu bersihkan bulunya dengan cara dibakar dengan api. Jika bulunya sudah hilang, kerik dengan memakai pisau dapur pada bagian yang terbakar / gosong sampai terlihat kulit aslinya & bersih. Jika sudah begini tinggal dicuci sampai bersih dengan air. ( kalau tak ingin repot bisa beli yang langsung siap pakai /  sudah dibersihkan).
  2. Kemudian, ambil panci masukkan air bersih yang sudah disiapkan dan masukkan kaki sapi ( kikil). Rebus sampai mendidih dan kikil sapi matang dan empuk dengan api sedang.
  3. Kecilkan api, lalu angkat kikil sapi dari panci. Setelah itu potong-potong kiki sapi sesuai dengan selera kalian. Jika sudah masukkan kembali ke panci. Besarkan apinya lagi dan masak lagi.
  4. Sembari menunggu mendidih, panaskan minyak secukupnya. Kemudian masukkan bumbu halus yang sudah dipersiapkan. Tumis bumbu sampai aromanya wangi dan harum. 
  5. Jika tumisan bumbunya dirasa sudah matang. Angkat tumisan bumbu tersebut dan masukkan ke dalam panci berisi kikil sapi.
  6. Aduk-aduk, lalu masak sampai mendidih. Setelah itu matikan apinya.
Cara menyajikan mie kocok bandung asli:
  1. Siapkan satu buah panci, kasih air secukupnya dan masukkan mie gepeng. Lalu rebus mie sampai matang.
  2. Setelah matang, angkat dan tiriskan mie,
  3. Jika sudah masukkan mie kedalam mangkuk saji. 
  4. Tambahkan kecambah ( tauge ), seledri serta daun bawang, kemudian siram dengan kuah kikil sapi. Jangan lupa masukkan juga potongan kikil sapi kedalamnya dan juga bakso sapi.
  5. Kemudian, taburi dengan bawang goreng dan terakhir kasih potongan jeruk nipis
  6. Mie kocok bandung pun siap untuk dinikmati bersama dengan kecap manis. Jika suka kalian bisa juga menggunakan saus ataupun sambal.