Pas pertama mendengar namanya, pastinya temen-temen cukup kaget. Masak mercon yang identik sama bahan peledak itu dibuat oseng. Bisa-bisa saat memakannya, meledak deh mulut kita.
Tenang saja kawan, namanya tersebut hanyalah nama sebutan saja. Di dalam bahan-bahan nya sama sekali tidak ada mercon alias bahan peledak tersebut.
Alasan mengapa masakan diberi nama oseng-oseng mercon ialah karena rasa masakan ini benar-benar sangat pedas dan membuat seakan-akan mulut ini mau meledak saat memakan makanan ini.
Oseng Oseng Mercon |
Beliau mulai menjalankan usaha nya menjual masakan ini pada tahun 1997 silam dan masih berlanjut sampai sekarang ini. Dan katanya sih, kalau datang ke jogja gak afdol deh jika belum dan gak mencicipi kuliner khas ini.
Menariknya, karena kepopuleran dari masakan oseng-oseng mercon ini sekarang kita tak perlu jauh-jauh pergi ke kota jogja untuk bisa merasakan kelezatannya. Soalnya resepnya sendiri sudah diketahui dan jika temen-temen ingin tahu inilah resepnya!.
Bahan-bahan :
- 500 gram daging sapi (tetelan / koyor ) yang sudah dicuci bersih dan kemudian di iris kecil-kecil
- 300 ml air matang
- 5 gram gula merah
- 3 cm lengkuas yang sudah diris dan digeprak
- 3 lembar daun salam yang sudah dicuci
- 5 sendok makan minyak goreng
- Garam dapur secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- 200 gram cabai rawit merah
- 50 gram cabe merah keriting
- 5 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 2 cm jahe
- Bawang merah goreng
- Pertama-tama, panaskan minyak goreng dalam wajan. Setelah itu masukkan bumbu halus, lengkuas dan juga daun salam. Aduk-aduk dan tumis sampai aromanya harum dan terlihat agak matang.
- Masukkan irisan daging sapi (tetelan / koyor) kedalamnya lalu aduk biar bisa tercampur merata dengan bumbunya.
- Kemudian tuangkan air matang dan masak hingga daging sapinya empuk.
- Selanjutnya, masukkan gula merah, garam dapur dan kecap manis.
- Aduk-aduk terus sampai bumbunya meresap.
- Angkat dan sajikan bersama dengan taburan bawang merah goreng diatasnya.