Warna kuning yang ada pada masakan ini berasal dari penggunaan bahan kunyit pada bumbunya. Sejak dahulu, kunyit telah dipakai sebagai pemberi warna pada masakan, khususnya untuk warna kuning. Warna yang dihasilkannya pun menarik dan tampak natural. Kemudian kunyit juga lebih aman jika dibandingkan dengan pewarna dari bahan kimia.
Opor ayam kuning sebenarnya tidak jauh beda dengan saudaranya yang putih, hanya saja si kuning ini terlihat lebih menarik dan punya aroma yang lebih harum. Dan mungkin karena hal ini, maka hidangan ini banyak dipilih untuk dipakai pada saat acara-acara besar seperti lebaran.
Opor Ayam Kuning |
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam, cuci bersih lalu potong-potong menjadi 16 bagian
- 1 liter santan kelapa
- 4 lembar daun jeruk, pisahkan dari tulangnya
- 2 batang serai, ambil bagian yang putih nya saja lalu memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh garam dapur
- 2 sendok teh minyak goreng
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jinten
- 5 cm kunyit yang sudah dibakar
- 5 butir kemiri yang sudah digoreng
- 2cm jahe
- Panaskan minyak, lalu tumislah bumbu halus, daun salam, daun jeruk dan juga serai. Tumis sampai harum. Setelah itu masukkan potongan ayam. Aduk-aduk supaya ayam nya bisa tercampur merata dengan bumbu nya. Masak terus hingga warna ayam nya berubah.
- Setelah itu, tambahkan garam dan juga merica. Aduk-aduk lagi biar tercampur merata.
- Berikutnya, tuangkan santan kelapa kedalamnya. Menuangkannya jangan langsung sekali ya, tapi sedikit demi sedikit.
- Setelah itu, masak terus sampai ayam nya matang kuahnya agak mengental.
Dan temen-temen jangan lewatkan juga informasi mengenai resep masakan enak lainnya di blog ini seperti resep ayam betutu bali dan juga resep ayam asam manis.