Tapi pada tau gak ya mengenai variasi nasi goreng yang satu ini? namanya ialah nasi goreng hongkong. Sebenarnya masakan ini tidak jauh beda dengan nasi goreng lainnya, hanya saja terdapat beberapa bahan atau bisa dibilang bumbu istimewa yang membuatnya berbeda dengan nasi goreng lainnya.
Sesuai dengan namanya, nasi goreng hongkong ini memakai bahan serta bumbu-bumbu yang ala oriental. Sebagai contoh di bahannya ada berbagai macam seafood seperti udang dan bakso ikan. Lalu pada bumbu nya pun ada yang khas oriental salah satunya ialah angciau.
Nasi Goreng Hongkong |
Bahan-bahan :
- 450 gram nasi putih
- 150 gram udang, buang bagian kepalanya serta kupas kulitnya lalu cuci hingga bersih
- 100 gram daging ayam, potong kotak-kotak
- 6 buah bakso ikan, masing-masing belah menjadi 2 bagian
- 3 siung bawang putih yang telah dicincang
- 2 buah cabe merah, iris-iris
- 2 batang daun bawang, iris-iris
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 1/4 sendok teh garam dapur
- 1 sendok teh kecap ikan
- 1 sdm angciau
- 1 sendok teh kecap inggris lokal
- 2 buah butir telur ayam, kasih 1/4 garam kemudian di kocok lepas
- Minyak goreng secukupnya
- Pertama-tama panaskan minyak, lalu tumis bawang putih cincang dan juga irisan cabai merah sampai harum. Kemudian masukkan daging udang dan juga daging ayam. Aduk-aduk dan masak sampai matang.
- Tambahkan irisan daun bawang lalu aduk sampai layu. Kemudian, masukkan bakso ikan dan juga telur ayam, aduk-aduk sampai merata.
- Masukkan nasi putih, aduk rata. Tambahkan kedalamnya kecap inggris, kecap ikan, garam, merica bubuk dan terakhir angciau. Aduk-aduk sampai semua bahan tercampur merata. Masaklah terus sampai semua bumbunya telah meresap dan matang .
Jika temen-temen pengen menyantap sajian lezat ini, sebaiknya dilakukan pada saat masih hangat. Soalnya jika sudah dingin kenikmatan dari nasi goreng hongkong ini akan sedikit berkurang. Supaya temen-temen lebih paham lagi soal resep masakan enak, tak ada salahnya untuk baca artikel lainnya seperti resep nasi goreng kencur ataupun resep nasi goreng kebuli.