Minggu, 01 Februari 2015

Resep Sup Pindang Patin Asam Pedas Khas Lampung Yang Enak

Resep Sup Pindang Patin Asam Pedas - Tak bisa dipungkiri lagi ya, jika ikan patin termasuk dalam jajaran ikan yang cukup populer dan digemari oleh masyarakat indonesia. Dengan dagingnya yang lembut dan juga enak, ikan ini kerap membuat para penikmat kuliner menjadi suka dan memfavoritkan masakan yang berbahan ikan air tawar ini. Banyak sekali masakan yang telah dibuat dengan menggunakan bahan utama ikan ini salah satunya yakni sup pindang patin asam pedas.

Sup pindang patin asam pedas adalah masakan ikan patin dengan paduan bumbu-bumbu yang gurih dengan paduan kuah segar yang memiliki  kombinasi rasa asam dan juga pedas. Masakan ini sangat pas jika disajikan bersama nasi yang masih hangat. Apalagi menikmatinya dengan keluarga tercinta, pastinya akan semakin terasa sangat istimewa sekali.

Resep Sup Pindang Patin Asam Pedas
Sup Pindang Patin Asam Pedas
Resep masakan sup pindang patin asam pedas ini telah tersebar di hampir wilayah di indonesia. Namun resep yang disinyalir paling enak diantara yang lain adalah yang berasal dari daerah riau dan lampung. Dan kebetulan pada kesempatan kali saya ingin membagi resep masakan ikan patin asam manis yang berasal dari salah satu daerah tersebut yakni  lampung. Agar anda semua bisa segera mengetahui dan bahkan mencoba membuat masakan ini, telah saya sediakan resep nya dibawah ini lengkap dengan cara pembuatannya.


Bahan-bahan :
  • 2 ekor ikan patin ukuran sedang, masing-masing potonglah menjadi 3 bagian
  • 100 gram buah nanas, potong-potong
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 2 lmbr daun jeruk, buang bagian tulangnya
  • 1 btng serai, ambilah bagian putihnya kemudian dimemarkan
  • 1 lmbr daun salam
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 1 btng daun bawang, potong-potong
  • 1 sdt asam jawa
  • 4 sdt garam dapur
  • 2 sdt gula pasir
  • 25 gram daun kemangi
  • 1,5 liter air
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
  • 2 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 2 buah cabai merah ukuran besar
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 2 butir kemiri, sangrai
Cara membuat sup pindang patin asam pedas yakni :
  1. Pertama-tama, ambil ikan patin dan lumuri dengan air jeruk nipis lalu diamkan selama kurang lebih 15 menit.
  2. Kemudian, ambil wajan & kasih dengan minyak goreng. Setelah panas, tumislah bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk dan juga jahe hingga harum. Tambahkanlah potongan tomat, lalu aduk hingga layu.
  3. Setelah itu, masukkan air dan didihkan. Masukkanlah ikan patin, nanas, asam jawa, gula pasir dan juga garam. Masaklah hingga matang.
  4. Sebelum diangkat, tambahkanlah daun bawang dan daun kemangi. Kemudian aduk rata.
  5. Sup pindang patin asam pedas pun siap untuk anda nikmati.
Seperti itulah resep serta cara membuat sup pindang patin asam pedas yang enak. Lihat dan bacalah juga artikel resep yang menarik lainnya di blog ini. Misalkan saja seperti resep tumis brokoli tuna yang enak. Terima kasih banyak dan selamat mencoba bagi anda semua.