Sup pindang patin asam pedas adalah masakan ikan patin dengan paduan bumbu-bumbu yang gurih dengan paduan kuah segar yang memiliki kombinasi rasa asam dan juga pedas. Masakan ini sangat pas jika disajikan bersama nasi yang masih hangat. Apalagi menikmatinya dengan keluarga tercinta, pastinya akan semakin terasa sangat istimewa sekali.
Sup Pindang Patin Asam Pedas |
Bahan-bahan :
- 2 ekor ikan patin ukuran sedang, masing-masing potonglah menjadi 3 bagian
- 100 gram buah nanas, potong-potong
- 1 sdm air jeruk nipis
- 2 lmbr daun jeruk, buang bagian tulangnya
- 1 btng serai, ambilah bagian putihnya kemudian dimemarkan
- 1 lmbr daun salam
- 1 cm jahe, memarkan
- 2 buah tomat, potong-potong
- 1 btng daun bawang, potong-potong
- 1 sdt asam jawa
- 4 sdt garam dapur
- 2 sdt gula pasir
- 25 gram daun kemangi
- 1,5 liter air
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
- 2 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 2 buah cabai merah ukuran besar
- 2 buah cabai rawit merah
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 cm kunyit, bakar
- 2 butir kemiri, sangrai
- Pertama-tama, ambil ikan patin dan lumuri dengan air jeruk nipis lalu diamkan selama kurang lebih 15 menit.
- Kemudian, ambil wajan & kasih dengan minyak goreng. Setelah panas, tumislah bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk dan juga jahe hingga harum. Tambahkanlah potongan tomat, lalu aduk hingga layu.
- Setelah itu, masukkan air dan didihkan. Masukkanlah ikan patin, nanas, asam jawa, gula pasir dan juga garam. Masaklah hingga matang.
- Sebelum diangkat, tambahkanlah daun bawang dan daun kemangi. Kemudian aduk rata.
- Sup pindang patin asam pedas pun siap untuk anda nikmati.