Sapo tahu sendiri adalah sebuah masakan lezat yang terdiri dari bahan-bahan berupa tahu jepang / tofu sutra yang dicampur dengan daging dan berbagai sayuran. Daging yang digunakan dalam masakan ini bisa menggunakan daging ayam, seafood seperti udang dll.
Bahkan terkadang ada juga yang menggunakan telur ayam sebagai pengganti daging dalam masakan ini. Untuk sayuran, biasanya menggunakan jamur, daun bawang, ketumbar, brokoli dan sayuran ala oriental lainnya.
Sapo Tahu Sumber Gambar : http://www.pesona.co.id/kuliner.wisata/resep/sapo.tahu.komplet/006/003/118 |
Membuat masakan sapo tahu ini tidaklah terlalu sulit. Yang penting anda tahu bagaimana resep dan juga cara pembuatannya. Dan agar hasil yang didapatkan sesuai dengan apa yang diharapkan, alias masakan ini terasa enak dan lezat bagi anda.
Sebaiknya anda haruslah bersungguh-sungguh dalam membuat makanan ini. Dibawah ini telah saya sediakan resep dan cara membuat sapo tahu yang sederhana tapi pastinya enak. Silahkan anda sekalian menyimaknya!.
Bahan - bahan:
- 2 buah tahu jepang atau tofu sutra, potong-potong
- 200 gram udang, buang kepala dan kulitnya
- 50 gram jamur shitake, iris-iris tipis
- 250 ml air kaldu ayam
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm minyak wijen
- 1 sdt kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- 2 sdm makan wijen sangrai
- 1 batang daun ketumbar, iris-iris
- 2 batang daun bawang, iris-iris tipis
- Minyak goreng secukupnya
- Pertama, panaskan minyak lalu goreng tahu jepang / tofu sutra nya hingga warnanya kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak lagi, kemudian masukkan udang dan goreng hingga warnanya berubah. Setelah itu, tambahkan kaldu ayam kedalamnya. Masukkan jamur, kecap manis, kecap asin, saus tiram dan minyak wijen. Masaklah hingga mendidih.
- Masukkan tahu jepang lalu aduk rata. Tuangkan larutan maizaena lalu kemudian masak hingga mengental.
- Sesaat sebelum diangkat, tambahkanlah dengan daun bawang, daun ketumbar dan wijen sangrai. Angkat dan hindangkan masakan sapo tahu ini selagi masih hangat.