Kamis, 04 Agustus 2016

Resep Tumis Jamur Tiram Putih Pedas dan Sederhana

Resep Tumis Jamur  - kalian suka dengan masakan tumis? kalau begitu kalian pasti sudah tahu sama macam-macam tumis yang terkenal contohnya saja seperti tumis kangkung, tumis buncis, kacang panjang dan lain-lain. Tapi bagaimana dengan tumis jamur? apa kalian sudah pada tahu?.

Oke langsung saja, jamur atau bahasa inggrisnya "mushroom "ternyata bisa juga dimasak dengan cara ditumis. Rasanya pun enak dan juga lezat tak kalah dengan tumisan lainnya. Bahkan ada yang bilang kalau rasanya itu malah mirip seperti daging.

Seperti yang kita tahu jamur adalah salah satu bahan pangan yang cukup melimpah di negara indonesia ini. Tapi ingat tak semua jamur itu bisa dikonsumsi hanya yang tidak beracun saja yang bisa dimakan. Jika kita pergi ke pasar tradisional bahkan supermarket besar jamur itu bisa kita dapatkan dengan sangat mudahnya.

Resep Tumis Jamur
Tumis Jamur  Tiram
Jamur sendiri ada banyak jenisnya tiram, kancing, merang, kuping dll. Namun yang buletinresep bahas resep masakannya kali ini adalah jamur tiram. Alasannya? ya tak ada alasan khusus namun yang biasanya di bicang-bincangkan adalah jamur tiram. Baiklah dari pada panjang lebar lagi berikut resep dan cara membuat jamur tiram enak, sederhana dan juga pedas.

 

Resep Tumis Jamur

Bahan-bahan:
  • 1/2 kg gram jamur tiram putih segar, cuci bersih dengan air lalu suwir-suwir pakai tangan
  • 3 buah tomat segar, cuci lalu potong-potong sesuai selera
  • 3 cabai merah ukuran besar, iris serong saja
  • 5 sendok makan saus tiram (saori )
  • 1 sendok makan gula pasir halus
  • 1 sendok teh garam dapur
  • 1 sendok teh penyedap rasa ( bisa masako, royco dan lain-lain ) 
  • Air bersih secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
  • 20 buah cabai rawit
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
Cara membuat tumis jamur tiram enak sederhana yaitu:
  1. Pertama-tama kalian panaskan terlebih dahulu sedikit minyak goreng dengan api sedang. Jika dirasa sudah panas lalu masukkan bumbu halus, lalu tumis sebentar sampai harum.
  2. Kemudian masukkan jamur tiram, aduk-aduk dan masak hingga layu. Tambahkan air secukupnya.
  3. Tambahkan potongan tomat dan juga potongan cabe ke dalam masakan.
  4. Tambahkan pula saus tiram, gula pasir, garam dapur serta penyedap rasa. Ok, tinggal kita aduk-aduk sampai semua bahan tercampur merata.
  5. Tunggu sampai matang dan bumbu meresap. Matikan api dan tumis jamur pun siap untuk disantap.
Demikian tumis jamur yang sederhana dan pastinya enak buat kalian semuanya. Oh ya, seperti yang sudah dijelaskan diawal, ada banyak jenis jamur dan jika misalnya dirumah kalian tak ada jamur tiram, tenang saja kalian masih bisa pakai jenis jamur lainnya seperti kuping, kancing, merang atau yang lainnya. Ok, terima kasih dan selamat mencoba & semoga hasilnya sesuai dengan yang kalian harapkan.