Rabu, 24 Agustus 2016

Resep Kolak Biji Salak Enak dan Kenyal

Resep Kolak Biji Salak - Hidangan kolak merupakan hidangan yang sudah akrab bagi masyarakat indonesia. Dan bisa dikatakan sebagai salah satu sajian khas yang cuma bisa ditemukan di indonesia saja. Kolak biasanya dijadikan sebagai hidangan penutup atau istilah baratnya "dessert" mengingat rasanya yang enak dan manis.

Di indonesia sendiri ada macam-macam kolak salah satunya kolak biji salak. Pertama dengar pasti kalian heran. Namanya kok biji salak, apa memakai biji salak ya dalam pembuatannya? bukannya biji salak itu tak enak, yang enakkan daging salaknya?. Pertanyaan tersebut wajar saja mengingat memang nama kolak satu ini cukup unik sekali. Beda sama kolak yang umum kita dengar macam kolak pisang, kolak singkong dan kolak candil.

Resep Kolak Biji Salak
Kolak Biji Salak
Bagi kalian yang masih bingung, tenang saja kok soalnya kolak ini tidak menggunakan biji salak sebagai bahan pembuatannya. Malah tak ada unsur buah salak sama sekali. Pemberian nama biji salak ini, sebenarnya merujuk pada bentuk kolak ini yang bulat-bulat macam biji salak. Untuk bahan utama pembuatannya sendiri justru adalah memakai ubi jalar.

Yang mana ubi jalar ini dicampur dengan sirup atau saus gula merah serta santan kelapa. Pokoknya kolak satu ini enak dan gurih sekali serta kenyal. Dan cocok juga dibuat sebagai hidangan saat berbuka puasa. Baiklah langsung saja berikut resep kolak biji salak beserta cara membuatnya khusus buat kalian dari buletinresep.

Resep Kolak Biji Salak

Bahan-bahan:
  • 1/4 kg ubi jalar, kupas kulitnya. Cuci bersih dan kukus hingga matang, kemudian haluskan.
  • 4 sendok makan tepung sagu
  • 3 sendok makan gula pasir halus
  • 1/2 sendok teh garam dapur
  • 1 sendok makan air bersih
  • Pewarna makanan warna coklat 
  • Air secukupnya untuk merebus
Sirup Gula Merah:
  • 150 gram gula merah, sisir halus
  • 250 ml santan kelapa, bisa beli instan atau peras sendiri
  • 2 lembar daun pandan, cuci dan ikat simpul
  • 2 sendok makan gula pasir halus
  • Larutan sagu ( campuran 1 sendok teh tepung sagu + 1 sendok teh air )
Saus Santan:
  • 150 ml santan kelapa, bisa beli instan atau peras sendiri
  • 1/2 sendok teh garam dapur
 Cara membuat kolak biji salak yaitu:
  1.  Pertama-tama kita buat "biji salak" nya terlebih dahulu, caranya : ambil satu buah wadah, masukkan ubi jalar halus,  tepung sagu, gula pasir, garam, pewarna makanan serta air bersih. Campur jadi satu semuanya dengan cara uleni hingga rata. Kemudian ambil sedikit adonan dan bentuk bulat (mirip bentuk biji), lakukan sampai selesai. 
  2. Setelah itu didihkan air bersih. Setelah benar-benar mendidih, masukkan biji salak. rebus sampai mengapung. Angkat dan tiriskan.
  3. Langkah selanjutnya kita buat sirup / saus gula merah , caranya : Masukkan santan kelapa, gula merah, gula pasir, larutan sagu dan daun pandan kedalam panci. Lalu rebus lah sampai mendidih. Angkat dan sisihkan.
  4. Berikutnya kita buat saus santan untuk kolak biji salaknya, caranya : Masukkan santan kelapa dan garam ke dalam panci, lalu masak sambil diaduk-aduk perlahan sampai mendidih.
  5. Jika semua sudah ok, kita tinggal menyajikannya saja, caranya : ambil satu buah mangkuk. Masukkan biji salak lalu siram dengan saus gula merah dan saus santan. 
  6. Kolak biji salak pun siap untuk dinikmati.