Sebenarnya ada beberapa jenis peyek/ rempeyek. Diantaranya peyek kacang hijau, kacang kedelai dan lain-lain. Namun di kesempatan kali ini kita akan ulas tentang resep peyek dengan kacang tanah. Dari segi tampilan mungkin agak sedikit berbeda dengan yang lainnya, namun dari segi rasa, jangan tanya tetap enak kok teman-teman.
Selain dikonsumsi secara langsung, peyek kacang tanah juga bisa dimakan berdampingan dengan makanan lainnya. Seperti jadi pelengkap kuliner soto, bakso, mie ayam ataupun makanan berkuah lainnya.
Peyek Kacang Tanah |
Bahan-bahan:
- 250 cc santan kelapa, boleh peras sendiri atau beli yang instan
- 350 gram tepung beras
- 1/2 sendok makan tepung tapioka
- 1/2 kg kacang tanah yang sudah dikupas kulitnya
- 5 lembar daun jeruk, iris-iris memanjang
- 1 butir telur ayam
- 100 cc air bersih
- 1/2 sendok makan air kapur sirih
- Minyak goreng secukupnya
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 sendok teh ketumbar halus / bubuk
- Garam dapur secukupnya
- Langkah pertama, masukkan telur ayam kedalam blender. Tambahkan kemiri, bawang putih, ketumbar, garam dapur serta air kapur sirih. Terus blender sampai halus. Jika sudah sisihkan sebentar.
- Ambil 1 wadah yang ukurannya cukup besar, lalu masukkan tepung beras, tepung tapioka, kacang tanah, santan kelapa, irisan daun jeruk serta air bersih. Jangan lupa masukkan juga bumbu yang sebelumnya sudah dihaluskan diawal tadi. Aduk-aduk sampai semua bahan tercampur merata.
- Panaskan minyak cukup banyak. Jika sudah panas, ambil adonan pakai sendok lalu tuangkan ke sisi / pinggir wajan. Setelah beberapa saat, siram peyek pakai minyak panas. Goreng peyek sampai matang dan kering. lakukan berulang sampai adonannya habis.