Senin, 19 Oktober 2015

Resep Ikan Tuna Bakar Enak dengan Bumbu Kecap

Resep Ikan Tuna Bakar - Kalian pasti setuju jika tuna merupakan salah satu ikan favoritnya orang indonesia. Memiliki daging yang tebal dan empuk seringkali membuat orang yang menikmatinya menjadi ketagihan sehingga ingin makan lagi dan lagi. Daging ikan air asin ini, bisa diolah dengan berbagai cara seperti direbus, digoreng dan juga dibakar/dipanggang.

Untuk kesempatan kali ini, buletin resep akan mengajak anda mengolah daging ikan tuna ini dengan cara dibakar/dipanggang. Kelebihan dari memasak dengan cara dibakar atau dipanggang ialah daging nya itu memiliki aroma yang harum dan juga sedap. Selain itu juga rasanya menjadi lebih gurih & nikmat.

Resep Ikan Tuna Bakar
Ikan Tuna Bakar
Untuk masakan ikan tuna bakar kali ini, bumbu yang digunakan terbilang cukup sederhana yakni memakai bumbu kecap. Rasa yang dihasilkan nantinya akan didominasi dengan rasa manis. Tapi jika teman-teman mungkin ingin menikmatinya dengan rasa yang lebih pedas, kalian bisa menyantap hidangan ini bersama dengan saus ataupun sambal. Masih tetap enak kok.

Baiklah, jika kalian ingin segera membuat hidangan lezat ini, ayo mari langsung persiapkan bahan-bahan yang diperlukan dan ikuti petunjuk atau cara pembuatannya yang sudah tersedia di bawah ini.



Bahan utama:
  • 500 gram ikan tuna fillet (bisa didapatkan di supermarket terdekat)
Bumbu untuk rendaman:
  • 4 sendok makan saus tiram 
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 6 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh jahe yang telah diparut
  • 4 siung bawang putih, diparut
  • 4 sendok makan minyak sayur
  • Air perasan jeruk nipis ( dari 1 buah jeruk nipis)
  • 1 batang daun bawang, cuci dan iris halus
  • 8 batang daun ketumbar, cincang hingga halus
  • 2 sendok teh minyak wijen
Cara membuat ikan tuna bakar yang enak yakni:
  1. Pertama-tama, cuci bersih ikan tuna fillet yang sudah kita beli. Kemudian potong-potong melintang.
  2. Selanjutnya, ambil wadah dengan ukuran cukup besar lalu campur semua bumbu rendaman menjadi satu. Aduk-aduk biar tercampur merata.
  3. Ambil potongan ikan tuna, lalu rendam dalam bumbu rendaman. Meredamnya lumayan lama kurang lebih sekitar 1 jam-an. Hal ini dimaksudkan agar bumbu bisa meresap sempurna kedalam daging ikan.
  4. Kalau sudah 1 jam, siapkan panggangan. Panggang ikan tuna diatas bara api sambil dibolak-balik agar tidak gosong. Jangan lupa sesekali olesi lagi dengan bumbu rendamannya biar bumbunya semakin merasuk ke daging ikannya.
  5. Masaklah hingga matang.