Bicara sedikit soal semur, makanan yang terkadang sering dikaitkan dengan budaya betawi ini ternyata sebenarnya bukanlah makanan asli orang indonesia lho. Asal di usul, makanan ini ternyata bawaan dari negeri kincir angin, belanda. Dan kemungkinan besar, semur ini dibawa ke indonesia saat belanda masih menjajah dulu.
Sama seperti masakan semur pada umumnya, semur daging sapi ini memiliki tampilan warna coklat dengan kuah yang kental hasil campuran bumbu-bumbu yang dipadukan dengan kecap manis. Rasanya juga sangat enak, apalagi jika dagingnya benar-benar empuk pasti akan membuat orang yang mencobanya ingin tambah lagi dan lagi.
Semur Daging Sapi |
Bahan yang di butuhkan antara lain :
- 1/2 kg daging sapi, bersihkan dan iris-iris
- 3 lmbr daun salam
- 3 lmbr daun jeruk
- 7 sdm kecap manis
- 2 liter air putih
- 1/2 sdt merica bubuk
- 6 buah bawang merah, kupas dan iris-iris
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Minyak goreng untuk menumis nantinya, secukupnya
- 7 butir kemiri
- 1/2 sdt ketumbar
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1/4 jintan
- Pertama-tama, masak dagingnya terlebih dahulu. Caranya ambil panci lalu isi dengan air dan juga daging sapinya. lalu rebuslah terus hingga daging sapinya empuk dan airnya telah berubah menjadi kaldu. Setelah itu angkat panci berisi dagingnnya dan sisihkan dahulu.
- Tahap kedua kita buat bumbunya dengan cara, panaskan minyak lalu tumislah bumbu halus, daun jeruk dan juga daun salam. Tumislah terus sampai tercium aroma yang harum, kemudian angkat.
- Tahap selanjutnya, kita panaskan kembali daging sapi di panci tadi, lalu masukkan bumbu halus yang telah ditumis dadi beserta garam, merica dan juga gula. Masukkan pula kecap manis ke dalamnya, kemudian aduk-aduk biar semua tercampur rata.
- Setelah itu tinggal tunggu saja sampai kuahnya mendidih tanda semua bahannya sudah matang. Lalu tinggal diangkat dan semur daging yang enakpun siap untuk di nikmati.