Senin, 19 September 2016

Resep Kerang Saus Tiram Pedas dan Enak

Resep Kerang Saus Tiram - Kerang sudah akrab bagi masyarakat indonesia. Hewat laut ini bahkan sering menjadi lauk untuk makan. Dengan dagingnya yang memang kenyal dan rasanya pun juga enak, kerang sering kali diolah diolah menjadi berbagai hidangan yang lezat. Ada banyak varian masakan kerang di tanah air. Salah satunya adalah olahan kerang dengan memakai bumbu saus tiram atau disebut kerang saus tiram.

Baca Juga : Resep Kepiting Saus Tiram Enak dan Pedas

Sebagai hewan laut, kerang memang enak dimakan. Tapi tahukah kalian jika, kerang tak saja rasanya enak saja tapi juga punya banyak kandungan gizi. Diantara kandungan kerang ini adalah ada zat besi, flour, iodium, selenium, seng, kalium, dan fosfor yang kesemuanya itu bagus bagi tubuh. Apalagi buat perkembangan anak-anak.

Resep Kerang Saus Tiram
Kerang Saus Tiram
Tak cuma itu saja, kerang ternyata masih punya kandungan lain lho seperti omega 3, omega 6 dan ada juga kandungan B12. Dengan adanya senyawa-senyawa ini, kerang dikatakan bisa bermanfaat untuk perkembangan otak dan bagi yang punya kolesterol tinggi, kerang bisa itu untuk menurunkan kolesterol.

Meski demikian, mengkonsumsi kerang hendaknya jangan berlebihan, karena jika berlebihan terkadang malah memberikan efek yang kurang baik bagi tubuh, seperti jadi pusing, gatal-gatal dan lainnya. Memang ya sebaiknya mengkonsumsi apapun sebaiknya jangan terlalu berlebihan, yang sekadarnya saja.

Baca Juga : Resep Cumi Saus Tiram Enak dan Spesial

Balik lagi, kerang saus tiram ini sedap dan nikmat. Tapi yang jelas rasanya agak-agak asin soalnya memang pakai saus tiram. Cara membuat masakan laut / seafood ini terbilang cukup mudah. Berikut informasi resep dan cara membuat kerang sasu tiram untuk kalian yang telah berkunjung ke buletinresep ini.

Resep Kerang Saus Tiram

Bahan-bahan:
  • 1/2 kg kerang, cuci kulitnya sampai bersih
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 3 lembar daun salam
  • 2 buah tomat segar, potong-potong saja
  • 2 buah cabai merah besar, iris serong
  • 1/2 bawang bombay, potong memanjang
  • 2 siung bawang putih, iris halus
  • 3 sendok makan saus tiram botolan
  • 1/4 sendok makan merica bubuk / halus
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam dapur secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Air bersih secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Cara membuat masakan kerang saus tiram enak yakni:
  1. Langkah pertama, rebus kerang dengan air mendidih sampai matang. Angkat kerang dari air dan tiriskan.
  2. Kemudian panaskan minyak goreng secukupnya, masukkan bawang bombay dan bawang putih. Tumis sampai harum.
  3. Tambahkan daun jeruk, daun salam, lengkuas, batang serai dan jahe. Aduk-aduk dan masak sampai layu.
  4. Tuangkan air secukupnya ( - + 1/2 liter ) dan diamkan sampai mendidih.
  5. Masukkan kerang yang sudah direbus di awal tadi dan masukkan potongan tomat serta irisan cabe.
  6. Tunggu hingga airnya menyusut, kemudian masukkan saus tiram, garam dapur, gula pasir, merica bubuk serta penyedap rasa. Aduk-aduk biar merata dan masak hingga matang.
  7. Kerang saus tiram pun siap untuk dinikmati.