Senin, 27 Juni 2016

Resep Sambal Tumpang Khas Solo

Resep Sambal Tumpang - Jalan-jalan ke kota solo tak lengkap rasanya jika tak mencicipi berbagai macam kuliner yang tersedia dari kota yang terletak di pulau jawa ini. Kalau ditanya ada apa saja yang bisa dicoba ? banyak sih,berbagai macam masakan lezat tersedia di kota tersebut salah satunya yang khas adalah sambal tumpang.

Sambal tumpang sendiri aslinya tak hanya disolo saja, alias bisa kita ketemukan di daerah lainnya  seperti boyolali, salatiga dan daerah-daerah lainnya. Hingga di kota kediri di jawa timur pun sudah ada masakan sambal tumpang ini. Sambal ini biasanya tak hanya dijadikan pelengkap bahkan kadang menjadi lauk utamanya.

Di kota solo, sambal tumpang ini kita temukan dengan mudah, khususnya di warung-warung makan yang ada berjejeran di pinggir jalan. Untuk bisa menikmatinya pun kita tak perlu mengeluarkan banyak uang, mengingat harga yang di patok untuk masakan sambal tumpang ini relatif murah dan juga terjangkau.
Resep Sambal Tumpang
Ilustrasi Sambal Tumpang Solo


Sambal tumpang terbuat dari tempe wayu/semangit yakni tempe yang sudah lama. Biasanya sih tempe ini dibandingkan tempe segar ditandai dengan baunya yang menjadi agak kurang sedap dan jamurnya sudah tumbuh sangat banyak.Tempe wayu ini diolah dengan menggunakan santan kelapa serta bumbu-bumbu dapur yang sedap.

Bagi kalian yang disolo pastinya bisa dengan mudahnya mendapatkan sambal tumpang ini dan menikmati akan kelezatannya. Tapi bagaimana dengan yang didaerah lain?. bisa juga kok caranya yakni dengan membuatnya sendiri dirumah. Kali ini buletinresep sudah menyiapkan resepnya untuk kalian.

Resep Sambal Tumpang

Bahan-bahan:
  • 125 gram tempe wayu/semangit ( sudah lama / hampir membusuk)
  • 350 ml santan kelapa ( bisa peras sendiri atau pakai yang instan)
  • 3 lembar daun salam, cuci bersih
  • 3 lembar daun jeruk, cuci bersih
  • 2 cm lengkuas
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam dapur secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya, boleh pakai  ajinomoto, royco, masako dan yang lainnya
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
  • 15 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai merah ukuran besar
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih 
  • 3 cm kencur
Bahan Pelengkap:
  • Telur rebus secukupnya. masing-masing belah menjadi 2 bagian
  • Bawang goreng secukupnya 
  • Petai secukupnya, belah 2 bagian
Cara membuat sambal tumpang yakni:
  1. Langkah pertama, rebus tempe wayu/semangit dalam air mendidih hingga matang dan empuk. Kurang lebih sekitar 10 menitan. Angkat, tiriskan kemudian haluskan.
  2. Selanjutnya, panaskan sedikit minyak goreng. kalau sudah panas, tumis bumbu halus sampai wangi dan harum.
  3. Masukkan daun salam, daun jeruk, serta lengkuas & aduk-aduk hingga layu.
  4. Lalu masukkan tempe wayu/semangit yang sudah dihaluskan ke tumisan bumbu. Tambahkan pula santan kelapa sembari diaduk-aduk perlahan.
  5. Masukkan telur rebus, petai, gula pasir, garam dapur serta penyedap rasa. Aduk-aduk dan masak hingga matang.
  6. Saat disajikan taburi dengan bawang goreng biar lebih sedap. 
  7. Sambal tumpang khas solo pun sudah jadi dan siap untuk dinikmati.