Selasa, 29 Maret 2016

Resep Seblak Basah Pedas Pake Telor Khas Bandung

Resep Seblak Basah - Berwisata ke kota bandung, sayang sekali jika hanya mengunjungi tempat-tempat yang indah disana. Tak ada salahnya jika kita icip-icip makanan khas kota kembang tersebut mengingat disana juga banyak sekali kuliner yang enak dan lezat.

Salah satunya adalah seblak basah. Seblak basah adalah salah satu varian seblak selain seblak kering. Rasanya sama-sama enak namun teksturnya itu lebih empuk sehingga sehingga lebih yummy saat disantap.

Resep Seblak Basah
Ilustrasi Seblak Basah
Saat kita sedang dibandung, kita bisa dengan mudah menemukan makanan ini. Apalagi di alun-alun, banyak sekali yang jualan makanan ini. Dan tentunya dengan budget harga yang murah bagi masyarakat kebanyakan.

Tapi beda halnya jika kita sudah pulang ke tempat tinggal kita yang mungkin bukan di bandung. Pastinya kesulitan sekali buat menemukan makanan ini. Nah untuk itulah cara satu-satunya adalah dengan membuatnya di rumah. Dan biar lebih mudah, silahkan simak resep dan cara membuat seblak pedas dengan pake telor ayam yang mudah dan sederhana di bawah ini.





Bahan-bahan:
  • 125 gram kerupuk aci kuning/putih mentah
  • Bakso secukupnya (bisa ayam, sapi dll), iris-iris sesuai selera
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • Sosis secukupnya (bisa ayam, sapi dll), iris-iris sesuai selera
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 1/2 batang daun bawang, cuci lalu iris-iris
  • 1/2 sendok makan asam jawa
  • Air bersih secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang perlu dihaluskan:
  • 2 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 irisan buah tomat
  • 8 buah cabai rawit
  • 1/4 ruas kencur
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam dapur secukupnya
Cara membuat seblak basah :
  1. Langkah pertama, rebus air secukupnya dalam panci. Masukkan kerupuk aci dan masak sampai mendidih. Jika sudah angkat lalu saring airnya, kemudian pindahkan kerupuk kedalam wadah yang berisi air dingin. Sisihkan terlebih dahulu.
  2. Panaskan sedikit minyak, masukkan bumbu halus. Aduk-aduk sebentar lalu masukkan kaldu ayam serta kencur. Selanjutnya tumis sampai aromanya harum.
  3. Tambahkan asam jawa, irisan bakso dan irisan sosis serta telor ayam. Aduk-aduk.
  4. Ambil kerupuk aci yang tadi kita rendam kedalam masakan. Tambahkan daun bawang. Aduk lagi sampai merata lalu masak sebentar hingga matang.
  5. Tinggal taruh seblak dan dipiring & siap dinikmati selagi hangat.