Selasa, 24 November 2015

Resep Kue Lapis Sagu Enak dan Kenyal

Resep Kue Lapis Sagu - Jalan-jalan ke pasar tradisional tak lengkap rasanya jika tak berburu jajanan tradisional yang enak dan nikmat. Memang banyak sih pilihannya, jadi bingung gara-gara semuanya pada enak-enak. Contoh saja yang namnaya kue lapis sagu. Kue yang masuk dalam kategori kue basah ini bisa dibilang enak sekali.

Apalagi dengan teksturnya yang empuk dan kenyal, sangat memudahkan kita dalam memakan jajanan ini. Kue basah ini biasanya dijual dalam bentuk potongan kotak-kotak dan agak tipis. Dan yang tak ketinggalan adalah biasanya kue lapis ini dibungkus dengan plastik bening. Jadi kue ini bisa tetap bersih dan terhindar dari debu dan kotoran.

Resep Kue Lapis Sagu
Ilustrasi Kue Lapis Sagu

Kue lapis sagu ini sebenarnya hampir sama dengan kue lapis umumnya. Ya cuma bahan utamanya pembuatannya menggunakan tepung sagu, bukanlah memakai tepung terigu. Tak ketinggalan pewarna makanan digunakan untuk mempercantik tampilan kue basah ini.

Kemudian untuk cara membuat atau memasaknya sama saja kok teman-teman, yakni memakai metode kukus. Nah, biar lebih jelas lagi, bagaimana jika kalian baca saja resep dan cara membuatnya di bawah ini, dan langsung buat & praktekin di rumah.



Bahan-bahan:
  • 1 kg tepung sagu
  • 2 liter santan kelapa asli (perasan sendiri) atau boleh yang instan
  • 750 gram gula pasir halus
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • 1/2 sendok teh garam dapur
  • Pewarna makanan warna merah secukupnya 
  • Pewarna makanan warna hijau secukupnya (bisa juga diganti dengan pasta pandan)
Cara membuat kue lapis sagu yaitu:
  1. Langkah pertama, siapkan satu buah wadah. Masukkan garam, gula pasir dan vanili.
  2. Tuangkan santan, lalu aduk-aduk sampai gula, garam dan vanilinya larut.
  3. Kemudian masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk. Aduk terus sampai adonan menjadi licin.
  4. Setelah itu, ambil 1/4 adonan dan kasih warna merah.  Sisa adonannya bagi menjadi 2 bagian. 1 bagian diberi pewarna hijau secukupnya dan 1 bagian dibiarkan saja alias berwarna putih.
  5. Jika sudah, siapkan satu buah loyang. Alasi bagian bawahnya dengan minyak atau margarin supaya tidak lengket.
  6. Tuangkan adonan warna putih secukupnya ke loyang (takaran nya sesuai selera saja). Lalu kukus selama 5 menit.
  7. Setelah 5 menit, ambil loyang lalu tuangkan adonan warna hijau secukupnya. Lalu kukus kembali selama 5 menitan.
  8. Lakukan berulang-ulang sampai adonan habis dengan urutan sesuai dengan keinginan anda.
  9. Terakhir tuangkan adonan warna merah sampai habis. Kukus kurang lebih selama 20 menitan hingga matang.
  10. Jika sudah matang, biarkan hingga dingin terlebih dahulul. Baru kemudian potong-potong dan siap dinikmati.
Oh ya, untuk perpaduan warnanya tak harus sama atau monoton terhadap resep diatas. Kalian bisa kok mengkreasikannya sendiri. Sesuai dengan keinginan kalian tentunya.