Selasa, 02 Desember 2014

Resep Pastel Goreng Yang Enak dan Renyah

Resep Pastel Goreng - merupakan salah satu jenis makanan atau yang bisa di bilang cemilan yang kerap kita di temukan di pasar maupun warung-warung di pinggir jalan. Cemilan yang satu ini memang memiliki rasa yang enak dan nikmat, apalagi jika di santap dengan bahan pelengkap seperti saos, sambal ataupun bisa dengan cabai rawit yang masih utuh akan semakin mantap deh rasanya.

Pastel sendiri sebenarnya memiliki banyak varian, diantaranya pastel ayam, ncc, goreng dn masih ada banyak lagi. Tapi pada kesempatan kali ini kita akan belajar tentang resep pastel goreng saja karena jenis yang satu ini merupakan jenis yang banyak di minati dan disukai oleh para pecinta kuliner di indonesia.

Resep Pastel Goreng
Pastel Goreng
Meskipun pastel goreng menggunakan banyak bahan seperti kentang, wortel, bihun dan bumbu lain-lain, namun ternyata cara pembuatannya terbilang sangat mudah lho, tidak seperti anggapan banyak orang yang mengatakan jika membuat pastel itu ribet dan cukup susah.

Untuk lebih menyakinkan hal tersebut maka kita akan mencoba membuatnya sendiri saja. Di bawah ini telah tersedia sebuah resep dan cara membuat pastel goreng yang enak dan renyah.



Bahan yang di butuhkan untuk membuat kulit pastelnya :
  • 1/2 kg tepung terigu
  • 4 sdm margarin
  • 60 ml air es / dingin
  • 4 buah butir telur 
  • Garam dapur secukupnya
Bahan untuk isian pastelnya :
  • Satu bungkus mie bihun, lalu rendam dengan air panas agar empuk
  • 2 buah wortel, kupas kulitnya dan potong kecil-kecil
  • 1 buah kentang, kupas kulitnya dan iris dadu
  • 2 helai daun bawang, iris-iris
  • 2 buah telur ayam, rebus, kupas kulitnya dan potong kecil-kecil
  • Garam dapur secukupnya
  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 20 butir lada
  • 1/2 gelas air putih
  • Minyak goreng secukupnya
Cara untuk membuat pastel gorengnya yakni :
  1. Pertama buat isian pastelnya caranya :
  • Ulek halus bawang merah, bawang putih, lada dan garam sampai halus.
  • Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu tadi bersamaan dengan irisan daun bawang lalu aduk-aduk. Setelah harum dan daun bawang sudah agak layu tambahkan irisan wortel dan kentang. Jangan lupa masukkan juga air putih, kemudian aduk-aduk dan tutup bagian atas wajan dengan menggunakan tutup panci. Setelah airnya kering, masukkan mie bihunnya. Aduk-aduk hingga tercampur rata, kemudian angkat dan singkirkan sebentar.
     2.  Kedua buat kulit pastelnya dengan cara :
  • Campurkan terigu, telur dan juga margarin. Aduk-aduk hingga rata, lalu tambahkan sedikit demi sedikit air sambil di aduk dan di uleni sampai adonan menjadi kalis. 
  • Kemudian gilas adonan tadi sampai bentuknya tipis dengan menggunakan gilingan kayu, lalu cetak menggunakan cetakan khusus pastel.
3. Setelah semuanya ok, tinggal ambil kulit pastel yang sudah jadi dan isi dengan isian pastelnya termasuk dengan telur rebusnya. Jangan lupa rekatkan bagian tepi pastelnya biar terlihat rapi. Kemudian tinggal di goreng deh pastelnya, tunggu sampai warnanya berubah agak kecoklatan tanda sudah matang. Pastel goreng pun sudah siap untuk dinikmati.

Terima kasih sudah mau berkunjung dan membaca artikel di blog ini. Jangan lupa baca juga artikel mengenai resep jamur crispy yang enak dan pastinya selamat mencoba ya!.