Sabtu, 17 September 2016

Resep Bakpau Empuk dan Lembut

Resep Bakpau - Kalian pasti tahu dengan makanan yang namanya bakpau. Makanan yang aslinya dari negeri cina ini sudah sering kita jumpai baik melalui abang-abang yang jualan ataupun saat ada perayaan ataupun festival. Entah sejak kapan, bakpau ini datang ke indonesia, tapi yang jelas sekarang, makanan ini sudah ada di tanaha air dan bisa didapatkan di hampir seluruh wilayah indonesia.

Di negeri asalnya sana, bakpau merupakan kue yang sudah biasa di konsumsi. Kue ini biasanya dimakan sebagai pengganti nasi. Memiliki bentuk bulat dengan tekstur yang empuk dan lembut seta ada isi annya. Isiannya sendiri bermacam-macam ada yang di isi dengan lauk pauk, seperti daging, jamur dan lain-lain. Tak hanya itu saja ada juga yang isi annya berupa coklat, kacang hijau dan lain-lain.

Baca Juga : Resep Bakpao Coklat Lembut dan Enak

Layaknya roti pada umumnya, bakpau terbuat dari campuran tepung terigu, gula pasir dan bahan-bahan lainnya. Namun yang membuatnya beda dengan roti adalah pada cara memasaknya yakni dengan cara di kukus. Sedangkan roti kan biasanya memasaknya dipanggang di dalam oven. Kukusannya pun tak sembaranagan, yang asli memakai kukusan bambu. Membuat bakpaunya punya aroma harum dan wangi. Tapi meski demikian dengan kukusan logam pun bisa juga walau tak sebagus pakai kukusan bambu.

Resep Bakpau
Bakpau
Bakpau tak hanya bisa kita nikmati dengan cara membelinya saja ke abang-abang yang jualan saja. Kita bisa juga kok membuatnya sendiri dengan tangan kita dan juga dirumah kita. Cara membuatnya cukup mudah dan tak terlalu rumit. Ya memang butuh sedikit kesabaran, mengingat bakpau punya 2 bagian yakni kulit dan isian yang mana harus kita buat masing-masing, tak bisa langsung jadi 1. Baiklah berikut resep bakpau empuk dan lembut khusus buat kalian yang berkunjung ke buletinresep.

Baca Juga : Resep Roti Unyil Bogor Empuk dan Lezat

Resep Bakpau

Bahan Untuk Kulit Bakpau:
  • 300 gram tepung terigu
  • 100 gram tepung gula ( gula bubuk/halus )
  • 150 ml air dingin ( es )
  • 60 gram tepung maizena
  • 30 gram mentega putih ( shortening )
  • 8 gram ragi instan
  • 1 sendok teh garam dapur
  • 1/2 sendok teh soda kue ( baking soda )
Bahan Untuk Isi Bakpau:
  • 200 gram jamur tiram, cuci bersih dengan air lalu suwir-suwir
  • 2 batang daun bawang, iris-iris halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • Larutan maizena ( campuran 1 sendok teh tepung maizena + 1/2 sendok teh air )
  • 1 sendok teh wijen, sangrai sebentar
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh garam dapur
  • 1 sendok teh kecap manis
  • 1 sendok teh saus tiram
  • 1/2 sendok teh kecap asin
  • Minyak goreng secukupnya
Cara membuat bakpau empuk dan lembut :
  1. Langkah pertama buat isian bakpao nya dahulu caranya: panaskan minyak goreng secukupnya. Setelah panas masukkan bawang putih. Aduk sebentar lalu tambahkan suwiran jamur tiram. kemudian aduk-aduk kembali.
  2. Tambahkan kecap asin, kecap manis, garam dapur, gula pasir, merica, saus tiram dan juga larutan maizena. Masak sebentar. Kemudian matikan api dan sisihkan dahulu.
  3. Tahap berikutnya buat kulit bakpaunya, caranya : Siapkan wadah ukuran sedang. Selanjutnya, masukkan tepung terigu, tepung gula, tepung maizena, baking soda dan ragi instan. Setelah itu tuangkan air es kedalamnya dan uleni pakai tangan sampai kalis.
  4. Tambahkan mentega putih dan garam dapur. Uleni kembali hingga menjadi benar- benar kalis dan licin. Setelah itu diamkan saja sebentar setidaknya 30 menitan.
  5. Jika sudah, ambil adonan dan bagi menjadi beberapa bagian. Perbuah beratnya @ 40 gram.
  6. Kemudian bentuklah adonan tadi menjadi bulat-bulat. Setelah itu diamkan sekitar 10 menitan.
  7. Berikutnya, pipihkan adonan bakpau tadi lalu isi dengan isian yang sudah kita buat sebelumnya. Dan kemudian tutup dan bentuk bulat kembali. lakukan sampai selesai hingga semua adonan terisi dan menjadi bakpau.
  8. Kukus semua bakpau nya sampai matang.